Голубое озеро-2016
Экспедиции

Голубое озеро-2016

1 сентября 2016 - 21 октября 2016

Голубое озеро (Церик-Кель) – редчайший памятник природы. По мнению специалистов, примерный возраст этого удивительного водного источника в Кабардино-Балкарии около 10 тысяч лет. Оно карстовое – это значит, что тысячелетия назад вода пробила из-под земли шахту, стремясь вырваться наружу. Круглый год здесь держится температура 9 градусов, а уровень воды не меняется ни на сантиметр. Словно стакан в горах, заполненный водой.

Впервые этот удивительный объект изучал в 1926–27 годах доктор наук Иван Георгиевич Кузнецов, который за свои исследования был награжден серебряной медалью РГО.

Но Иван Кузнецов и его последователи не смогли установить источник, питающий озеро и, уж тем более, достичь его дна (последняя отметка – 258 метров). Второе по глубине озеро в России после Байкала и второе по глубине карстовое озеро в мире хранит загадку. Остается непонятным и тот факт, что из животного мира здесь обитает только один вид мелких рачков.

цели и задачи
  • ico

    Поиск подводного источника, питающего озеро

  • ico

    Создание карты рельефа

  • ico

    Изучение экосистемы

  • ico

    Усовершенствование методики медицинского обеспечения водолазных спусков

  • ico

    Отработка сложных глубоких спусков

  • ico

    Отработка нештатных ситуаций

Это были незабываемые 35 дней экспедиции! Озеро нас приняло доброжелательно, но время от времени показывало характер. Очень скоро мы научились чувствовать его настроение и принимать диктуемые поправки.

На основании данных гидролокации мы создали 3D-модель. Полученные данные помогут раскрыть секреты происхождения памятника природы. Определили объем воды, ежедневно выходящий из водоема, — 70 млн литров в сутки. Высказали гипотезу, что, скорее всего, не существует основного подземного источника, питающего озеро. Выявили, что вода равномерно сочится сквозь трещины и разломы дна, которое завалено камнями, падающими со стен.

Мы открыли новую глубину Церик-Кель – 279 метров! У российского озера есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире, обогнав своего главного конкурента – Красное озеро в Хорватии, глубина которого – 281 метр.

Приборы показывают, что пещера уходит глубже. Но создается впечатление, что озеро хочет сохранить часть своих тайн, поэтому в буквальном смысле «напустило тумана» в пещеру, сведя видимость к нулю. Мы решили, что обязательно вернемся сюда снова – как минимум, установить новую глубину!