Рекогносцировка на местности
все новости

Рекогносцировка на местности

Пока одна часть нашей команды борется с волнами у острова Матуа, вторая – успела провести поисковую экспедицию в акватории Кургальского полуострова. И специалисты ЦПИ РГО вернулись не с пустыми руками.

Район обследования был выбран неслучайно – летом 1944 года тут развернулись масштабные боевые действия. Советские войска освобождали деревню за деревней, а на очищенном от фашистских войск Кургальском полуострове была устроена военно-морская база. Наши корабли тралили минные поля Финского залива (а только в этом районе противник оставил более 20 тысяч морских мин). Но фашисты отступать не хотели и продолжали обстреливать и подрывать советские суда. Более 30 кораблей и 50 самолетов погибли в акватории Курголово. Наши специалисты решили найти их и нанести на карту перспективных для исследования объектов.

С помощью гидроакустической аппаратуры уже зафиксированы координаты трех Морских охотников (МО-110, МО-125 и предположительно МО-123) и нескольких самолетов. Они лежат на глубинах от 10 до 26 метров. 

Эти рекогносцировочные работы помогли нам определиться с целями для водолазного обследования акватории Кургальского полуострова, которое запланировано на этот год. Впереди – масштабные исследования, посвященные кораблям и судам, погибшим в период Великой Отечественной войны.