Экспедиции

1 Февраля
Здесь куда не нырни – обязательно обнаружишь историю! Балтика притягивает подводных археологов как магнит. Вода Балтийского моря, тёмная и несолёная, да ещё и без сильных течений, веками хранит затонувшие суда в отличном состоянии. Сегодня для нас это одно из самых перспективных направлений.
15 Сентября 201615 Октября 2016
Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и пополняет его своими слезами. Местные легенды утверждают, что здесь покоится конница Тамерлана.
Россия всегда боролась за воды Балтики. Ко времени правления Петра I необходимость создания мощного и конкурентоспособного флота стала очевидной. Одни из первых линейных кораблей – "Лондон" и "Портсмут" – затонули у острова Котлин. Мы отправляемся на их поиски.
На высоте 733 метра над уровнем моря, на западном склоне хребта Гуама расположилась подводная пещера, из которой по травертиновому уступу вниз срывается водопад. Первые серьезные исследования подводной части пещеры начались только в конце XX века. Мы отправляемся в Гуамское ущелье, чтобы установить рекорд первопрохождения в глубины Монаховой пещеры.
Центр подводных исследований РГО присоединяется к комплексной экспедиции "Гогланд", чтобы обследовать акваторию внешних островов Финского залива. Именно здесь в 1941 году произошла одна из главных трагедий Балтийского флота – гибель судов "Таллинского перехода". Мы хотим не только найти, но и по возможности идентифицировать корабли и транспорты, затонувшие около острова Гогланд.