Голубое озеро - 2016. Результаты и задачи

Голубое озеро - 2016. Результаты и задачи

6 Февраля

Участники экспедиции «Голубое озеро – 2016» Центра подводных исследований РГО поделились с коллегами и журналистами результатами исследования уникального природного объекта в Кабардино-Балкарии. Гостей мероприятия познакомили с научными отчетами геологов, медиков, водолазов и личными впечатлениями исследователей. Также впервые была продемонстрирована 3D-модель второго по глубине карстового озера в мире.

Наша планета — это, прежде всего, планета океанов, глубины которых по-прежнему таят много неизвестного. Поэтому в наше время область географических открытий переместилась под воду. Именно для этих целей несколько лет назад и был создан Центр подводных исследований РГО, который сейчас по-настоящему находится на подъеме, и я надеюсь, что впереди у нас — новые открытия и новые рассказы, — заявил, открывая встречу, вице-президент Русского географического общества, директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков.

По словам специалистов ЦПИ РГО, за время работы экспедиции на озере Церик-Кель в сентябре-октябре 2016 ими было проведено более 400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды карстового водоема (цвет озера обусловлен высоким содержанием сероводорода) погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестные пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, исследователям удалось достичь глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик-Кель. Ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам.

При этом вновь установленная глубина озера, скорее всего, не является окончательной, и водоем на самом деле может быть значительно глубже, отметил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, руководитель экспедиции на Церик-Кель Сергей Фокин.

Дело в том, что озеро «живет», ландшафт его дна и боковых склонов постоянно меняется. Глубина, которую в этот раз показал подводный робот  — это далеко не конечный результат, и, если исследования продолжатся, она может увеличиться еще. Вполне допускаю, что при дальнейшей работе мы сможем побить мировой рекорд, и озеро Церик-Кель будет официально признано самым глубоким карстовым озером в мире, — сообщил Сергей Фокин.

Рассказывая об итогах экспедиции, ее руководитель также отметил важнейшую роль комплексного подхода к подводным исследованиям — только синтезировав работу специалистов в разных отраслях, можно реально достичь значимых результатов, подчеркнул он.

О работе водолазов, непосредственно совершавших погружения, подробно рассказал руководитель водолазной группы ЦПИ РГО Сумбат Александров.

 — За время экспедиции суммарное время погружений составило 285 часов. Все они прошли в штатном режиме, без происшествий. Отсутствие течений, волнений, неменяющаяся температура воды (около 9 градусов) позволили нам провести целый комплекс исследований в плане проведения тренировочных погружений, а также тестирования аппаратуры и водолазного снаряжения. При этом мы постарались построить свою работу так, чтобы минимизировать риск получения травм из-за высокого давления в условиях высокогорья. Могу сказать, что озеро оказалось «добрым»: оно нас пустило и благополучно выпустило, — признался Сумбат Александров.

Однако водолазы не только изучали природный объект и тестировали снаряжение, но и сами выступили в качестве объекта изучения со стороны медиков, которые тщательно исследовали и анализировали все, что происходило с их организмом до, во время и после погружений. Эту часть исследований прокомментировал доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Алексей Мясников.

По современным представлениям, несмотря на то, что все мы вышли когда-то из воды, сама она представляет собой достаточно агрессивную среду для человеческого организма. Глубоководные погружения чрезвычайно опасны для водолазов, и, прежде всего, это касается их профессионального долголетия. Первые результаты исследований на эту тему нами получены: в частности, в специализированных медицинских изданиях мы уже частично опубликовали анализ работы в таких непростых условиях сердечно-сосудистой системы человека, — отметил Алексей Мясников.

Его коллега, начальник кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Дмитрий Зверев особо подчеркнул, что главный — прикладной — итог работы медиков на Голубом озере заключается в том, что никто из исследователей-подводников не заболел, а для дальнейших исследований получены чрезвычайно полезные данные.

О глобальной цели исследовательской работы на озере Церик Кель и на главный вопрос: зачем все-таки была организована эта экспедиция, постарался ответить заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович, который считается одним из лучших в стране экспертов по изучению карстовых озер.

Впервые озеро Церик Кель масштабно исследовалось в 1928 году, позже — в начале восьмидесятых годов ХХ века — здесь работала бригада грузинских ученых, в этом смысле мы стали третьими. Однако такой детальной исследовательской работы, которую провели мы, до нас здесь никто не делал. Например, мы обнаружили нишу, уходящую в сторону горного массива, которую еще только предстоит исследовать. Когда будут обработаны все полученные данные, мы сможем открыть для себя еще немало загадок этого водоема. Зачем нам это все нужно? Вы знаете, наверное, дело в том, что каждого человека всегда интересует что-то новое, получение каких-то новых знаний. Все-таки, в каждом из нас живет исследователь, — уверен Николай Максимович.

Подводя итоги встречи, руководитель экспедиции на Голубое озеро, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин отметил, что главные результаты проведенной работы на сегодня — это создание модели водоема, определение нового химического состава воды, уточнение его размеров, глубины и формы. Немаловажным итогом стала и разработка специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества новой концепции защиты и охраны уникального природного объекта. 

Экспедиции: