На шаг ближе к разгадке

На шаг ближе к разгадке

5 мая

Центр подводных исследований Русского географического общества приближается к разгадке тайны петровских кораблей "Лондон" и "Портсмут". Мы подняли со дна чугунную пушку – 300-летнюю свидетельницу морских сражений императора Петра I.

На Лондонской отмели у острова Котлин почти 10 лет назад были найдены останки деревянных корпусов внушительного размера. Благодаря архивным данным удалось установить, что это – одни из первых линкоров зарождавшегося в начале XVIII века балтийского флота. Однако, чтобы вернуть кораблям их имена и точно определить, какой из них – "Портсмут", а какой – "Лондон", мы решили поднять артефакты с борта одного из них.

5 мая, в день водолаза (в этот день другой российский император – Александр III подписал указ о создании первой водолазной школы), наша команда подняла и доставила на берег 2-тонную чугунную пушку с палубы одного из затонувших объектов и фрагмент флортимберса. Вместе с журналистами наша команда приблизилась к установлению истины происхождения линкоров. Как только после консервации орудия проступит "клеймо" страны-производителя, можно будет с уверенностью сказать, какой из кораблей – "Лондон", а какой – "Портсмут". Процесс очистки и консервации может занять до полугода, а пока – представляем видеоотчет о поисковой операции на Лондонской отмели.

Видео: 

Фото проекта

Вас может заинтересовать

Видео проекта

Вас может заинтересовать