Перспективное соглашение

Перспективное соглашение

5 Декабря 2016

Центр подводных исследований РГО подписал соглашение о сотрудничестве с Экспедиционным центром Минобороны РФ и Центральным военно-морским музеем.

Это позволит воплотить в жизнь множество совместных проектов по сохранению военно-исторического наследия. 5 декабря в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге состоялась презентация регионального Экспедиционного центра Минобороны РФ. В рамках встречи подписано трехстороннее соглашение. О его важности рассказали ключевые действующие лица мероприятия.

Начальник Экспедиционного центра МО РФ Евгений Бинюков: «Реализация подобного взаимодействия, прежде всего, будет проходить на территории Западного военного округа, имеющего особый военно-исторический, культурный и географический статус. Наша главная задача — подготовка и обеспечение экспедиций любого уровня сложности. В числе прочих в 2017 году нами запланированы экспедиции на Курильские острова, в Крым и на Северный полюс. Также прорабатывается вопрос об организации научно-исследовательской экспедиции по следам легендарного русского географа и путешественника Николая Михайловича Пржевальского».

Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА Михаил Барышев: «Когда я выступил с инициативой организовать Экспедиционный Центр МО РФ и его Северо-Западное отделение на базе именно нашего клуба, ее поддержали все прославленные ветераны-армейцы, олимпийские чемпионы и звезды мирового спорта. При этом они сразу же заявили о готовности работать с детьми, воспитывать в подрастающем поколении патриотизм и любовь к Родине. Отмечу, что одним из приоритетных направлений деятельности Центра является формирование совместно с движением «Юнармия» детского экспедиционного центра, на который будут возложены задачи по разработке патриотически направленных экспедиций и созданию волонтерского движения юных экспедиторов-патриотов России и популяризации движения «Юнармия» среди молодежи».

Руководитель регионального отделения Экспедиционного центра Министерства обороны РФ по Северо-Западному военному округу Сергей Фокин: «Наше взаимодействие с Министерством обороны РФ можно назвать довольно плотным и весьма плодотворным. В частности, за время наших исследований в российские музеи были переданы десятки артефактов, поднятых со дна моря, дополнены исторические данные о различных морских сражениях, требовавшие уточнения. Западному военному округу мы уделяем чрезвычайно много внимания, так как здесь произошло огромное количество событий, представляющих интерес для ученых-историков. С исторической точки зрения эта территория просто уникальна для исследователей».

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай:  «Это чрезвычайно высокая честь для нас — стоять у истоков создания регионального Экспедиционного центра Министерства обороны РФ по Северо-Западу. Военно-морской музей совместно с Центром сделает все, чтобы пополнить новыми интересными экспонатами не только нашу собственную коллекцию, но и все музеи Петербурга».