Первое в 2017 году заседание Медиаклуба РГО: продолжение масштабных исследований и новые проекты

Первое в 2017 году заседание Медиаклуба РГО: продолжение масштабных исследований и новые проекты

8 Февраля

Сегодня, 8 февраля, в Московской штаб-квартире Русского географического общества состоялся первый в 2017 году Медиаклуб. Его заседания традиционно проходят в формате пресс-завтраков, во время которых руководители экспедиций и проектов Русского географического общества общаются с журналистами и отвечают на вопросы представителей СМИ. 

Президент Общества рассказал о самых ярких из более чем 600 проектов, которые осуществляются под эгидой РГО в 2017 году. Свое выступление Сергей Шойгу начал с объявления кратких итогов Всероссийского географического диктанта.

Затем Президент РГО объявил о старте фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна" и запуске заявочной компании на соискание медиагрантов Общества. 

Большое внимание Президент Общества уделил экспедиционно-исследовательской деятельности в 2017 году, рассказав о совместных с Министерством обороны РФ планах по исследованию острова Матуа, начатых годом ранее. Среди задач экспедиции – поиск и исследование объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны, а также подготовка и эвакуация объектов военной техники, обнаруженных в ходе первого этапа экспедиции в 2016 году. В рамках экспедиции также предполагается картографирование территории острова с составлением серии новых или уточненных карт природы (геологической, геоморфологической, почвенной, растительности, ландшафтной, ландшафтно-геохимической). На основе полученных материалов будет решен ряд прикладных задач, связанных с оценкой возможностей дальнейшего освоения острова (составление карты опасных природных явлений, анализ альтернативных источников энергии, химический состав природных вод, потенциальное плодородие почв и др.). 

Впервые в заседании Медиаклуба принял участие Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. Он рассказал о проведенном осенью 2016 года комплексном исследовании бывшей карстовой пещеры – Нижнего Голубого озера (Церик-Кель) в Кабардино-Балкарии. Поделился ближайшими планами центра по изучению еще одного подводного пространства – пещеры Монахова в Краснодарском крае. А также рассказал о задачах, поставленных перед ЦПИ в рамках экспедиции на остров Матуа. 

"Подводные исследования – совершенно особый вид деятельности, в чем-то романтический, безусловно, интересный, в чем-то немного опасный и несущий в себе практическую пользу", – отметил Сергей Фокин.

 

Фото: Пресс-служба РГО

Персоны: 
Экспедиции: