Встреча «История затонувших кораблей»

Встреча «История затонувших кораблей»

13 Апреля

Как найти затонувший фрегат? Где искать сокровища, поднятые с морского дна? Можно ли целиком поднять корабль, пролежавший под водой 300 лет? Ответы на эти и многие другие вопросы получили слушатели первой лекции Центра подводных исследований РГО.

В Охта Lab прошла открытая встреча с научными сотрудниками ЦПИ – археологом Романом Прохоровым и историком Андреем Лукошковым. Послушать рассказы практиков – а наши специалисты не только изучают архивы, но, зачастую, первыми касаются останков затонувших корабля – собрались больше 150 человек.

Методы обнаружения так называемых «донных аномалий», которые, впоследствии, могут оказаться судами или другими объектами, технологии их изучения водолазами и аппаратурой, идентификация кораблей, принципы археологического исследования – все это Прохоров и Лукошков знают не понаслышке. Весь цикл – от поисков информации в архивах до подъема артефактов и их музеефикации – выполняется специалистами ЦПИ РГО.

На открытой встрече они рассказали про свои главные находки. Это торговое судно «Архангел Рафаил», с которым связан целый исторический детектив с подделкой документов, взятками, и даже случайным обогащением крестьян, живущих рядом с местом гибели судна.

Роман Прохоров также рассказал слушателем лекции о том, как ученые заботятся об артефактах, поднятых с морского дна. Какой путь проходит каждый предмет: от полевой консервации, потом полноценной консервации в лаборатории до возвращения артефакту первоначального вида.

Результаты реставрации почти 300-летнего кафтана и шляпы пассажира «Архангела Рафаила» уже стали громкими событиями. А погружение президента России В. В. Путина на фрегат «Олег», работы на котором тоже проводят наши специалисты, стало поводом для множества публикаций в СМИ.

На встрече Андрей Лукошков презентовал первый том издания «Реестр кораблей и других объектов подводного историко-культурного наследия Российской Федерации», в котором собрана полная информация о найденных судах XVIII века. Наши специалисты подарили эту книгу молодому человеку, задавшему самый интересный вопрос на этой встрече.

А вы сможете задать свои вопросы на следующих лекциях Центра подводных исследований. Следите за анонсами на сайте и в социальных сетях. Погружайтесь вместе с нами!

 

Персоны: 

Команда

Роман Прохоров

Археолог, реставратор, водолаз-исследователь

Фото проекта

Вас может заинтересовать

Видео проекта

Вас может заинтересовать