Артефакты «Портсмута»: что именно поднимали специалисты РГО со дна Финского залива

Артефакты «Портсмута»: что именно поднимали специалисты РГО со дна Финского залива

5 мая
Телеканал "Санкт-Петербург"

Со дна Финского залива сегодня подняли артефакты, среди которых была пушка предположительно с затонувшего корабля «Портсмут». Корабль, построенный в 1714 году, был одним из первых линкоров российского флота.

Подъем производили сотрудники центра подводных исследований Русского географического общества. Дату выбрали не случайно. Именно в этот день в 1882 году по указу императора Александра Третьего была создана первая водолазная школа. За спецоперацией наблюдал Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ, корреспондент: «Это очень важное историческое событие. Эта пушка была на борту линейного корабля «Портсмут». Он флагманом участвовал в первом сражении русского флота. Это был знаменитый Эзельский бой. С выстрелов этого орудия начиналась Российская империя!»

А сами орудия лично Петру Первому подарил король Дании. Судно для истории России значимое. Его гибель окутана тайнами. «Портсмут» сел на мель в хорошую погоду, и еще долго стоял там, пока окончательно не разбился в шторм.

АНДРЕЙ ЛУКОШКОВ, директор по научной работе национального центра подводных исследований: «Этот корабль был построен в Голландии, но по чертежам, разработанным лично Петром Первым. Еще скажу, что Петр Первый еще письма посылал туда, командуя, что делать, а что — нет. Галерей не делать, окна там пробивать и так далее. То есть курировал процесс».

Почти триста лет пушка пролежала на дне залива. Сегодня подводные археологи Русского географического общества приступили к изучению и поднятию остатков корабля.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор центра подводных исследований Русского географического общества: «В любом случае это, во-первых, объект исторического наследия, это сразу накладывает требования тщательности и аккуратности проведения работ. Наша задача — не уничтожить объект, а в максимально цельном состоянии донести его до мира».

Вместе с пушкой подняли еще и шпангоут корабля. Все эти части займут свое место в Музее истории Кронштадта и в музее форта «Константин». Ведутся операции по подъему и частей другого судна. Можно сказать, боевого товарища «Портсмута», корабля «Лондон». Он затонул в то же время, оттого место нарекли лондонской отмелью.

ЕВГЕНИЙ ГРИШКО, директор Музея истории Кронштадта: «У нас консервация. Есть несколько пушек, которые сейчас находятся... Они в ванных лежат, буквально тут рядом. И еще некоторые предметы, которые должны поднимать вот в этом сезоне. Мы рассматриваем это как единое днище. Есть отдельные предметы. Такие как якорь, обувь».

Начало большой работы по подъему частей судна «Портсмут» посвятили дню водолазной службы. Она появилась по указу императора Александра Третьего в 1882 году.

СМИ о нас
9 Сентября
Роман Кирюхин продолжает изучать судьбу затонувшего в 1724 году торгового судна. В этот раз все внимание – на шерстяной кафтан пассажира "Архангела Рафаила", который сохранился несмотря на проведенные под водой 300 лет.
2 Сентября
Роман Кирюхин рассказывает о затонувшем в 1724 году любекском торговом судне "Архангел Рафаил".
23 Августа
Министерство обороны РФ и Русское географическое общество продолжают исследование курильского острова-загадки Матуа. На этот раз специалисты обнаружили военный корабль таинственного происхождения.