Ученые создали трехмерную модель озера Церик Кёль

Ученые создали трехмерную модель озера Церик Кёль

7 Февраля
Телеканал "Санкт-Петербург"
Экспедиция: 

В штаб-квартире Русского географического общества подвели итоги исследований озера Церик Кёль в Кабардино-Балкарии. В экспедиции принимали участие сотрудники Центра подводных исследований.

За время работы они совершили около 400 погружений. По итогам исследования с помощью подводных аппаратов и телеуправляемых роботов ученые создали 3D модель озера, изучили состав пород, которые его образуют и узнали об истории происхождения, а также установили новую максимальную глубину водоема. Сейчас она составляет 279 метров.

Обсудили и сохранение объекта. Специалисты уверяют, что строительство дорог может пагубно повлиять на один из редчайших памятников природы.

Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Автодорогу, которая до сих пор идет вдоль берега озера, будут скорее всего переносить. Сейчас рассматриваются проекты переноса этой дороги, поскольку нами было доказано, что движение транспорта очень сильно влияет на строение озера и по сути его разрушает».

Озеро Церик Кёль (еще его называют Нижним Голубым озером) - второе по глубине из пресных водоемов в России после Байкала. Температура воды одинакова - около 9 градусов. Озеро практически необитаемо.

СМИ о нас
5 мая
Сотрудники Русского географического общества близки к разгадке, которую искал еще Петр Первый. В Кронштадте со дна Финского залива водолазы подняли пушку легендарного судна «Портсмут». Этот корабль три столетия назад воевал со шведами, но погиб не на полях сражений. Именно пушка со специальным клеймом и должна доказать, что это именно Портсмут.
5 мая
Со дна Финского залива сегодня подняли артефакты, среди которых была пушка предположительно с затонувшего корабля «Портсмут». Корабль, построенный в 1714 году, был одним из первых линкоров российского флота.
5 мая
Её искал Петр Первый. Но безуспешно. А вот специалистам Русского географического общества это удалось. Одна из девятнадцати тяжелых пушек затонувшего в Финском заливе линкора "Портсмут" увидела свет, пролежав под водой почти триста лет. Уникальные кадры - в репортаже Дмитрия Зименкина.