В Кабардино-Балкарии завершилась уникальная научная экспедиция

В Кабардино-Балкарии завершилась уникальная научная экспедиция

7 Февраля
Пятый канал
Экспедиция: 

Специалисты Русского географического общества смогли детально обследовать полное загадок озеро Церик Кёль. Водоём считается одним из самых глубоких в мире, его даже называют бездонным.

Легендарный французский исследователь Жак Ив Кусто не смог достоверно определить глубину озера, а вот нашим учёным это удалось.

Наш корреспондент Максим Уразаев подробнее.

Больше 400 раз водолазы Русского географического общества погружались в озеро Церик Кёль. Его еще называют Нижнее голубое. Два месяца исследователи практически жили в озере, в котором почти никто не обитает, и сделали много открытий. Нашли сразу три неизвестных ранее подводных пещеры, а также обнаружили, что и без того один из самых глубоких пресных водемов мире, глубже, чем о нем думали. Не 258, а 279 метров.  У местных жителей были свои виды на глубоководные работы: они-то уверены, что на дне Церик Кёль лежит затонувший несколько лет назад грузовик с портвейном.

Сумбат Александров, руководитель водолазной группы центра подводных исследований Русского географического общества: «"Портвейн искали не совсем мы, портвейн искала группа обитаемых  подводных аппаратов. Он лежит глубже, чем 250 метров, а это не совсем водолазные глубины. Грузовик мы нашли. Портвейн нет".

Остается только гадать, куда делся весь портвейн. Возможно, это очередная легенда, связанная с Церик Кёль. Если верить мифам, кто только не сгинул в этой бездне: и конница Тамерлана там затерялась, и дракон, сраженный Батразом – это кавказский вариант богатыря.

Сергей Фокин, исполнительный директор центра подводных исследований Русского географического общества:"Пытались искать, честно. Не нашли. У нас всегда есть такой отходной вариант, что там есть система пещер, которые мы до конца не прошли. Может быть, они там".

Впрочем, и без дракона и войск Тамерлана пещеры сами по себе – научное открытие. Куда они ведут, пока загадка. Возможно, из них бьет источник воды, образующий озеро. Миф о бездонности таинственного озера в народе возник неспроста. Ученые до сих пор гадают, откуда в нем берется вода, ведь в Церик-Кёль не впадает ни одна река. Впрочем, исследовалось не только дно, состав воды и грунта, но и сами исследователи. Состояние водолазов постоянно отслеживала целая группа докторов медицинских наук, чтобы определить оптимальный для человека режим подъемов и погружений.

Дмитрий Зверев – начальник кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии им. С.Кирова: «"В этой экспедиции использовался режим декомпрессии, т.е. подъем водолазов по режиму. Такое пока не распространено в нашей стране и еще обкатывается. Состояние водолазов не выходило за рамки, что позволило нам сделать вывод, что эти режимы достаточно адекватны".

Впрочем, это далеко не все открытия экспедиции. Пробы воды и грунта еще предстоит изучить. Вскоре загадочное Голубое озеро откроет ученым новые тайны.

СМИ о нас
5 мая
Сотрудники Русского географического общества близки к разгадке, которую искал еще Петр Первый. В Кронштадте со дна Финского залива водолазы подняли пушку легендарного судна «Портсмут». Этот корабль три столетия назад воевал со шведами, но погиб не на полях сражений. Именно пушка со специальным клеймом и должна доказать, что это именно Портсмут.
5 мая
Со дна Финского залива сегодня подняли артефакты, среди которых была пушка предположительно с затонувшего корабля «Портсмут». Корабль, построенный в 1714 году, был одним из первых линкоров российского флота.
5 мая
Её искал Петр Первый. Но безуспешно. А вот специалистам Русского географического общества это удалось. Одна из девятнадцати тяжелых пушек затонувшего в Финском заливе линкора "Портсмут" увидела свет, пролежав под водой почти триста лет. Уникальные кадры - в репортаже Дмитрия Зименкина.