Проект ЦПИ РГО Петровский док
Проект ЦПИ РГО Петровский док
Проекты

Петровский док

В Кронштадте на территории Дока Петра Великого будет создан Музей подводной археологии. Предполагается, что в музейную экспозицию войдут артефакты, а также останки затонувших кораблей, найденные в ходе экспедиций Центра подводных исследований Русского географического общества.

В России все музеи подводной археологии можно пересчитать по пальцам одной руки, а комплексных научно-исследовательских центров и вовсе нет. Тем более это странно для морской столицы России – Петербурга, расположенного на берегах древнейших водных транспортных маршрутов. Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) одной из главных своих целей видит создание в Кронштадте на территории Дока Петра Великого Музея подводной археологии, который станет прикладной частью научно-исследовательского центра.

В экспозицию музея, который с легкой руки журналистов уже окрестили Музеем затонувших кораблей, что отчасти верно, войдут артефакты со дна Мирового океана, а также останки судов, найденные в ходе экспедиций ЦПИ РГО.

Идея об использовании Петровского дока обсуждалась в профессиональных музейных и реставрационных сообществах довольно давно. Грандиозный памятник, яркий пример гидротехнических сооружений первой половины XVIII столетия – Петровский док – был заложен в Кронштадте еще при главном царе-мореходе — Петре Первом. Он предназначался для ремонта кораблей и считался тогда передовым техническим объектом.

Увидеть открытие дока императору Петру было не суждено. Строительство завершилось лишь в 1752 году. Еще спустя несколько десятков лет здесь же установили первую в России паровую машину для откачки воды, благодаря которой появилась возможность осушать канал и бассейн значительно быстрее. Примечательно, что Петровский док проработал по своему прямому назначению вплоть до XXI века, потом около десяти лет простоял в запустении и лишь недавно стал филиалом Музея истории Кронштадта. Теперь док XVIII века должен стать уникальным музейным и научным комплексом благодаря активному сотрудничеству музейщиков, реставраторов и представителей Центра подводных исследований Русского географического общества.

Согласно проекту, который разрабатывается петербургским институтом «Ленпроектреставрация», Петровский док будет отреставрирован, разделён на экспозиционные секции и укрыт гигантским стеклянным куполом. Прежде всего это позволит обеспечить лучшую сохранность самому Доку как объекту культурного наследия федерального значения. Верхний уровень перекрытого дока будет приспособлен под тематические и контекстные экспозиции. Для осмотра главных объектов музейного комплекса нужно будет опускаться под воду. Это принципиально важный момент. Дело в том, что суда, долгое время пролежавшие на дне моря, при подъеме на воздух и соприкосновении с кислородом начинают необратимо разрушаться. Создание в Петровском доке с его каналами и резервуарами Музея подводной археологии позволит выставлять корабли «в естественной среде» – по принципу океанариума. Подобного нет ни в одном музее мира. Посетители смогут передвигаться по прозрачным галереям и рассматривать экспонаты так, как будто они все еще покоятся на морском дне. Одновременно с демонстрацией будет производиться и изучение объектов специалистами. Помимо музейной зоны под стеклянным куполом Петровского дока разместится научный кластер, включающий в себя исследовательские, реставрационные и консервационные отделения. Также там расположатся учебные классы, конференц-зал, лаборатории и библиотека.

Для того, чтоб спланировать такой масштабный объект с учетом всех уникальных факторов необходим тестовый полигон – пробный участок подводного экспонирования. Его создадут при музее Истории Кронштадта в помещении городской водонапорной башни для проведения испытаний и отработки уникальной технологии демонстрации кораблей, находящихся в водной среде.

По планам (если, конечно, все сложится удачно) Музей подводной археологии откроется в Кронштадте. И этот музей, без сомнения, станет интеллектуальным центром всей российской подводной археологии.

Формирование будущей коллекции музея и создание на его базе полноценного научного комплекса – это важнейшая часть культурно-просветительского направления в деятельности Центра подводных исследований Русского географического общества. Специалисты Центра будут подбирать для экспозиции потенциальные объекты, большая часть которых все еще покоится на дне Балтийского моря. Сейчас обнаружено уже около 200 подобных раритетов, некоторые из них обязательно найдут свое законное место среди экспонатов будущего Музея подводной археологии.