Кафтан с «Архангела Рафаила» в Эрмитаже
Кафтан с «Архангела Рафаила» в Эрмитаже
все новости

Кафтан с «Архангела Рафаила» в Эрмитаже

Костюм мореплавателя пролежал в воде три столетия, но благодаря таланту реставраторов предстал перед глазами публики практически в первозданном виде

В манеже Малого Эрмитажа на традиционном празднике «Проводы белых ночей» посетители впервые увидели результат труда ученых, исследователей, водолазов, историков и реставраторов – кафтан, поднятый с борта затонувшего немецкого корабля «Архангел Рафаил». Удалось невозможное – тканевому кафтану вернули его первоначальный вид.

Беспрецедентное достижение подтверждает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Он был в страшном состоянии. И наши реставраторы тканей вернули его к жизни. Сегодня мы думаем, как и где будем его показывать».

Уникальность достижения ученых в том, что такого удачного восстановления артефакта, поднятого с морского дна, наука еще не знала. Ведь кафтан лежал там с 1724 года. В 2014 специалисты Центра подводных исследований РГО начали подводные раскопки на месте гибели корабля. За три сезона археологи размыли 8 метров внутреннего пространства корпуса, им удалось достичь днища судна. Та его часть, что ушла в грунт, сохранилась полностью. В носовой части было найдено множество артефактов: бочки, тарелки, туфли, бутылка с вином, ящик с инструментами, штурманский циркуль, кожаный ремень с пряжками и – удивительным образом сохранившийся кафтан с пуговицами.

Археологи предложили Эрмитажу попробовать восстановить эту вещь. И водолазы, и реставраторы поначалу сходились во мнении, что кафтан – кожаный. Иначе как бы он мог сохраниться до наших дней? В процессе изучения артефакта удалось выяснить, что сохранил его дёготь, разлившийся из бочек, которые перевозило судно.

Специалисты Центра подводных исследований РГО доставили кафтан к реставраторам в резервуаре с балтийской водой. Дело в том, что вода в Балтике – необычная. Она малосоленая, очень холодная и темная, не пропускающая солнце. Именно поэтому вещи и могут сохраняться в ней так долго. Затони корабль где-нибудь в Средиземном море, они бы разрушились гораздо быстрее.

Кафтан сначала промывали морской водой, потом пресной. Затем использовали химические реактивы, которые вытягивают деготь. Оказалось, что кафтан не темно-коричневый, а горчичного цвета. По деталям, бережно сохраненным балтийской водой и дёгтем, удалось узнать многое о хозяине кафтана. Это был человек состоятельный, но бережливый. Он мог позволить себе не гнаться за модой, а многие годы носить вещь, которая ему нравилась и была удобной. Некоторые детали кафтана отстают от моды 1724 года на 10 – 15 лет. Мужчину нельзя назвать неряхой. Он следил за состоянием кафтана и тщательно его обновлял. Под рукавом есть заплатка, а сбоку – прореха, которая старательно зашита льняными нитками. Утрата кафтана могла стать для его хозяина не меньшей трагедией, чем потеря всего корабля. Известно, что когда «Архангел Рафаил» сел на мель, его команда спаслась и смогла добраться до берега. А ценный груз и множество предметов обихода, в том числе и многолетний спутник – горчичный кафтан – остались под водой Финского залива. Чтобы через три столетия восхитить ученых.

В настоящее время специалисты НЦПИ и ЦПИ РГО проводят полномасштабные подводные раскопки у южного входа в пролив Бьёркезунд. Найденный корабль был признан ценным историческим объектом и в 2005 году даже был включен в список 100 наиболее ценных подводных памятников Балтики.