Секреты «Екатерины»
все новости

Секреты «Екатерины»

Сезон 2017 года подходит к концу, а мы подводим итоги экспедиции «Императрица Екатерина Великая» в Новороссийской бухте.

Наша команда прекрасно знакома с мощным линкором императорского (а позже - и революционного) флота, однако, у «Екатерины» всегда есть в запасе пара-другая сюрпризов. Эта экспедиция не стала исключением. Но, обо всем по порядку. 

Броненосец «Императрица Екатерина Великая» (подробнее об истории линкора читайте на ekaterina.urc-rgs.ru) сегодня лежит на траверзе мыса Дооб килем вверх. Поэтому, чтобы проникнуть во внутренние помещения корабля, водолазы вынуждены пользоваться оставшейся от взрыва торпеды пробоиной в борту. Оттуда по переплетению коридоров исследователи пытаются пробраться в еще неизвестные части «Екатерины». Кстати, интересная деталь: несмотря на большое количество построечных чертежей броненосца, ориентироваться на них зачастую не приходится. Во время возведения корабля на верфи назначение и конфигурацию некоторых помещений меняли прямо «по ходу пьесы», чтобы сделать их более подходящими и удобными для выполнения определенных задач.

В этом году водолазы ЦПИ РГО поставили себе несколько целей: помимо «разведки», это поиск и подъем артефактов, а также их консервация и последующая музеефикация. За время работы на броненосце наша команда открыла несколько новых «комнат», в  том числе, помещение гирокомпаса. Недалеко от этого навигационного инструмента были найдены спекшиеся трехлинейки системы «Винчестер». Находка любопытна тем, что они – из партии ограниченного тиража. Царское правительство заключило с США договор на поставку 300 000 винтовок, переделанных под «российский патрон». У них, помимо отличного от оригинала калибра, также было удлиненное цевье. 70% этой партии успели переправить в Россию до революции, винчестеры стали штатным оружием некоторых военных соединений.

Эти и другие артефакты, найденные в недрах корабля, подготовлены к подъему в рамках будущих экспедиций. Также мы планируем пройти дальше внутри «Екатерины» и попасть в кормовые помещения, расположенные ниже уровня грунта.

ФОТО И ВИДЕО
команда
Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Первый заместитель исполнительного директора Центра подводных исследований Русского географического общества

подробнее
Егор  Новожилов
Егор Новожилов

Руководитель экспедиционной службы

подробнее
Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Руководитель водолазной службы

Водолаз-исследователь

подробнее
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины (спецфизиолог)

подробнее
Алексей  Дурас
Алексей Дурас

водолаз-исследователь, судоводитель, стропальщик

подробнее
Олег  Медведев
Олег Медведев

Водолаз-исследователь, судоводитель

подробнее