В рамках года Александра Невского по распоряжению Правительства РФ Центр подводных исследований РГО проводит комплексное изучение Чудского озера с целью уточнения места Ледового побоища 1242 года. В экспедиции помимо ЦПИ РГО задействованы специалисты Центра подводного археологического наследия ИА РАН, а также РГПУ им. А. И. Герцена и компании «АэроМакс».
Сейчас проходит второй этап исследований ЦПИ РГО в рамках экспедиции «По маршруту генерала Г. Н. Караева» (1958–1962 гг.). В ходе первого этапа работ удалось подтвердить версию о месте сражения русских войск под командованием Александра Невского с Ливонским орденом.
Ориентиром при его поиске ранее служили разве что упоминания в древних записях. Наиболее подробное описание дает Симеоновская летопись: «Князь же великий поставил войско на Чудском озере, на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошел против них».
Экспедиция Н. Г. Караева еще в 1958 году установила вероятное местоположение Вороньего камня. Но собрать доказательства с применением современных технологий получилось только теперь.
«Мы слабо верили в какой-то успех мероприятия, поскольку найти само место весьма сложно из-за пространных описаний. В летописных источниках — там больше эпоса, чем географической привязки. Найти какие-то артефакты, мы, честно говоря, не надеялись, потому что за 800 лет в воде, скорее всего, там уже все растворилось. Возможно, там сохранились какие-то следы металла, которые можно подцепить магнитометром. Но это все такая условная и косвенная поддержка тех или иных версий», —.рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.
Первый этап включал в себя проведение серьезных палеографических исследований — это комплексное изучение местности, направленное на определение границ озера по состоянию на XIII век. Палеореконструкция гидрологической ситуации включает отбор проб донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследования, а также аэрофотосъемку.
На дне Чудского озера была обнаружена возвышенность. При помощи многолучевого эхолота наши специалисты получили трехмерное изображение донной аномалии. К удивлению исследователей, они обнаружили у нее явные морфологические признаки птицы.
Размер останца соответствует указанным ранее параметрам, опубликованным Г. Н. Караевым. Песчаник состоит из трех частей: протяженные «крылья», «туловище» и расширенный «хвост» с очертаниями оперения. Структура возвышается над грунтом до 1,8 м. Размах «крыльев» — приблизительно 200 м. Ширина варьируется от 25 м у оконечности с расширением по центру до 50 м.
«Он выглядит в виде вороны с расправленными крыльями и распушенным хвостом. Правда, отсутствует голова, но в этом месте прорезана явно искусственная узкая „горловина“, что с учетом прогноза уровня воды на этот период порядка минус три метра, дает основания полагать, что это естественный останец бурого песчаника, который возвышался на полметра над водой и где-то около метра была глубина воды», — отметил научный сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов.
Так называемая «горловина» — углубление, поперечное размаху крыльев, было сделано, вероятно, для эффективной ловли рыбы, которая продвигаясь вдоль «крыльев» попадала в в итоге в ловушку.
Других следов неестественного влияния на песчаник не обнаружено. Ранее предполагалось, что Вороний камень мог быть пограничной крепостью или поселенческой структурой, однако никаких признаков человеческой деятельности более не замечено. Исследователи сходятся во мнении, что выявленный останец имеет природное происхождением, признаков кладки нет. Поверхность его изрезана трещинами, рытвинами и бороздами, между тем, он пока сохраняет свою целостность и не рассыпается.
Важный момент в исследованиях — установить, как же выглядело Чудское озеро 800 лет назад, потому что его очертания на современных картах значительно отличаются от состояния водоема во времена Александра Невского. С уверенностью можно сказать, что уровень воды в озере за несколько прошедших столетий поднялся на три метра, и теперь «ворона», которая ранее служила некой возвышенностью, теперь находится на глубине.
«Первые предварительные исследования показали: структура осадков говорит о том, что уровень озера понизился, но мы еще не знаем, когда это происходило. Свидетельством этого является прослой торфа, порядка 40–50 см, который залегает под толщей иловых отложений», — подчеркнул декан факультета географии РГПУ им. Герцена Дмитрий Субетто.
Со дна озера были подняты образцы сосновых корневищ, радиоуглеродный анализ которых поможет определить, когда именно места их произрастания были сушей.
Результатом работы на Чудском озере станет создание точной трехмерной карты, которая максимально приближенно отображает береговую линию времен Ледового побоища 1242 г. На ее основе исследователи смогут определить участки для проведения магнитометрических исследований, т. е. выявить конкретные зоны для поиска металлических предметов или следов металлов.
Окончательные выводы будут сделаны учеными по завершению всех этапов комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 г. в акватории Чудского озера.