Центр подводных исследований РГО и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединяют подводную археологию и современное искусство в проекте «Гидрокосмос».
Термином «космос» Пифагор означал пространство, окружающее человека, хотя прямой перевод — «порядок». Гидрокосмос — это пространство воды, устройство водного мира. Нижний парк Петергофа когда-то был дном древнего Литоринового моря, отступившего около 4 000 лет назад, и над местом, где находится нынешняя Большая Оранжерея, когда-то плескались чуть более соленые и значительно более теплые воды древнего океана.
Традиционно археологические выставки главным акцентом делают артефакты и документацию исследовательских работ. В этом проекте акцентов два: предметы и люди. Подводная археология — профессия романтическая, и, без упоминания тех, кто эти сокровища забрал у моря, рассказ о ней будет неполной. Поэтому, кроме поднятых со дна Балтики сокровищ, героями выставки станут водолазы и их истории.
Предметную основу экспозиции составили находки с трех кораблей. Содержание соли в воде Финского залива очень невелико, поэтому объекты в большинстве своем хорошо сохранились.
С немецкого гальота, перевозившего вино, («Винника»), в экспозицию вошли большая коллекция винных бутылок, посуда производства Священной римской империи германской нации и разнообразная оловянная утварь.
Немецкий гальот затонул примерно в 1800 г. Обстоятельства гибели судна неизвестны. Поскольку корабль загружен иностранными грузами, он очевидно погиб по пути в Санкт-Петербург. Учитывая прекрасную сохранность корпуса и порядок в расположении судовых систем, якорей и якорных канатов, наиболее вероятным вариантом может быть гибель затертого во льдах судна в результате сжатия или подвижки ледовых полей.
Шведский пушечный баркас принес в экспозицию прекрасные образцы медной посуды, китайский фарфор, большое количество разнообразных навигационных инструментов, а также замечательную коллекцию аптечных флаконов, где также сохранилась часть субстанций.
Шведский «Kanonbarkass № 8» погиб в ночь с 22 на 23 июня 1790 г. в ходе первого этапа Выборгского сражения. Корпус корабля был обнаружен в выходе из пролива Бьёрке-Зунд южнее расположения шведской линии, причем на судне не было найдено якорей. Очевидно, поврежденное взрывом и брошенное судно сорвалось с якорей, дрейфовало по течению и затонуло уже вне района сражения. Находки позволяют выдвинуть предположение, что это «командирское судно» одной из дивизий Армейского флота.
Английский двухмачтовый кеч («Посудник») вез большой груз фарфора, и артефакты с этого корабля составляют основную часть экспозиции. Здесь и сервизы ведущих британских мануфактур Dawson и Davenport, и изделия из прекрасного цветного стекла (в том числе, только входившие в моду вазы из «молочного» стекла), шелковые платки прекрасной сохранности и глиняные кувшины, пивные кружки и ночные горшки, вещи из матросcких рундуков и навигационные приборы.
Английский двухмачтовый кеч, вероятно, одним из первых отправился в Россию после восстановления торговых отношений с Британией после Крымской войны в 1856 году. Факт гибели судна не был зафиксирован в документах Гидрографического департамента Морского министерства Российской империи, так как произошедшую вдали от берегов катастрофу никто не наблюдал, а экипаж, очевидно, погиб вместе с судном. Одной из причин гибели может быть слишком большая загруженность трюмов.
Археологические работы на каждом из вышеперечисленных кораблей — большой труд профессиональной команды водолазов. Еще с эпохи Возрождения, когда Леонардо да Винчи создал первый эскиз водолазного костюма, погружение под воду носило отпечаток художественного акта. Но полную и тотальную мифологизацию водолаза как персонажа совершил современный российский художник Леонид Тишков. Согласно древней легенде, пишет Тишков, бог сотворил разумных существ: ангелов, созданных из света, джиннов, созданных из огня, людей, созданных из земли, и водолазов, созданных из воды. Эта легенда превратилась в огромный цикл, который разбросан по музейным коллекциям всего мира — Тишков работает над серией о водолазах с конца восьмидесятых годов прошлого века. Ее торжественной кодой стал памятник «Водолаз-маяк», оммаж идее Веры Мухиной, мечтавшей поставить такой маяк высотой 40 метров в бухте Балаклавы. Графика и скульптура разных лет из этого проекта, а также макет памятника «Водолаз-маяк», станут частью экспозиции.
Место проведения: Большая Оранжерея Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф».
Даты: 20 марта – 26 июня 2025 года.
Режим работы: с 09:30 до 17:30 ежедневно. Выходной день – среда.
Билеты можно приобрести в Большой Оранжерее Нижнего парка.
- Входной билет — 250 рублей
- Льготный (граждане и налоговые резиденты РФ, граждане РБ) — 200 рублей
- Учащиеся (учащиеся от 14 до 18 лет РФ и РБ) — 100 рублей
- Бесплатно — список категорий