Регистрация на программу "Океанавтика"-2020
все новости

Регистрация на программу "Океанавтика"-2020

С 12 января по 12 февраля 2020 года включительно заходи на портал oceanautica.ru и присоединяйся к команде подводных исследователей!

Открыта регистрация на программу Океанавтика 2020 года! Хочешь погрузиться на подводной лодке? Стать аквалангистом? Изучать подводный мир с помощью робота и даже собрать его? С 12 января по 12 февраля включительно заходи на портал oceanautica.ru и присоединяйся к команде подводных исследователей!

«Океанавтика» – уникальная программа Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) и Всероссийского детского центра «Орлёнок» по привлечению подростков 13-16 лет к научно-исследовательской деятельности, а также поиску талантливых детей. Программа состоит из двух основных блоков: заочного обучающего отборочного этапа, реализуемого на портале oceanautica.ru, и очной практической смены на черноморском побережье в ВДЦ «Орлёнок» для 100 победителей конкурса. Участие в программе бесплатное на всех этапах. 

«Программа «Океанавтика» направлена на расширение кругозора участников. Мы рассказываем ребятам о подводных исследованиях: о целях, задачах, технологиях и трудностях, с которыми сталкиваются специалисты на глубине. Как артефакты, поднятые с глубины, проходят путь от находки до экспоната. Вместе с ними создаем и применяем подводно-исследовательское оборудование. Наша задача – не только увлечь подростков любопытством к изучению глубин, но и донести до них всю серьёзность этой работы» – отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

В ходе смены участники, усвоившие теоретический материал, обучаются практическим навыкам по направлениям/классам: 

•          Акванавты: практическое обучение подводному плаванию с аквалангом – начальный курс дайвинга («Open Water Diver»). 

•          Гидронавты: изучение принципов и методик пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, практическое пилотирование. 

•          Спасатели: практический курс, направленный на приобретение навыков доврачебной помощи, спасения на воде, изучение принципов управления водомоторной техникой, изучение основ водолазной медицины. 

•          Хранители: курс практической консервационной и реставрационной работы с историческими артефактами, поднятыми в ходе экспедиций ЦПИ РГО.

•          Изобретатели: лаборатория подводной робототехники.

Практическое обучение подростков проводится с применением полного спектра технических средств: легкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура и даже мини-подводная лодка. Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований РГО.

Регистрация потенциальных участников программы откроется 12 января и продлится ровно месяц – до 12 февраля 2020 года. Зарегистрировать подростка для участия в «Океанавтике» может только законный представитель, а проходить обучение и тесты в течение двух месяцев после допуска должен ребёнок. Список победителей будет определен не позднее 29 апреля 2020 года и опубликован на ресурсах oceanautica.ruи center-orlyonok.ru. Очная смена пройдет с 30-31 мая по 19-20 июня 2020 года. 

Выпускники очной смены становятся активными участниками мероприятий ЦПИ РГО, а самые вовлечённые и дисциплинированные ребята – участниками научных подводно-исследовательских экспедиций.

 

По вопросам информационного освещения программы: Марина Давыдова, тел.: +7 (921) 906-91-22, m.davydova@urc-rgs.ru

ФОТО И ВИДЕО