Что мы узнали о Чудском озере
все новости

Что мы узнали о Чудском озере

Результаты первого этапа экспедиции ЦПИ РГО "По следам экспедиции генерала Караева" представлены на пресс-конференции

На Чудском озере стартует второй этап исследований ЦПИ РГО по следам экспедиции генерала Караева. Напомним, что с основной задачей в ходе первого этапа работ справились — место сражения русских войск под командованием Александра Невского с Ливонским орденом определено. 

«Вороний камень» и «узмень» — это, пожалуй, единственное, что упоминалось в летописях. В 1958–1962 годах экспедиция Георгия Караева установила на Чудском озере более точные координаты. Туда команда ЦПИ РГО и отправилась, чтобы подтвердить локацию легендарной битвы. 

Мы обследовали место с помощью многолучевого эхолота и гидролокатора бокового обзора. И обнаружили на дне озера донную аномалию, которая имеет очертания птицы. Палегеографические исследования подтвердили: во времена Александра Невского уровень Чудского озера был почти на три метра ниже. Теперь «вороний камень» ушел на глубину. Там же остались и корневища сосен, которые, как известно, не любят влажные места. А значит — обитали ранее на возвышенности и со временем также ушли под воду. 


Ранее предполагалось, что Вороний камень мог быть пограничной крепостью или поселенческой структурой, но наши специалисты не нашли следов человеческой деятельности у его основания. Структура явно природного происхождения, однако видно углубление — явно искусственное. Предположительно, оно использовалось местными в качестве ловушки для рыбы. 


Уже сегодня начинается второй этап работ на Чудском озере, который займет около двух недель. Мы планируем отыскать рядом с «вороньим камнем» металлические предметы, сохранившиеся с 1242 года. При поиске аномалий будут использованы методы магнитометрии, гидролокационный поиск и водолазные работы, и, вполне вероятно, что с помощью современных технологий мы сможем найти материальное подтверждение версии о месте сражения.

Исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин подробно рассказал о планах работы и промежуточных итогах исследований на Чудском озере во время пресс-конференции в «Интерфаксе». В ней также приняли участие научный сотрудник Института археологии РАН, научный руководитель экспедиции Айвар Степанов и декан факультета географии РГПУ им. Герцена Дмитрий Субетто.

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее
Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Заместитель исполнительного директора

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолаз-исследователь

подробнее
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины

подробнее
Алексей  Анищенко
Алексей Анищенко

Пилот ОПА, оператор ТНПА и поискового оборудования

подробнее