Доклад в Военно-медицинской академии
все новости

Доклад в Военно-медицинской академии

Сергей Бычков выступил с темой "Оценка внутрисосудистого декомпрессионного газообразования у водолазов в автономном высокотехнологичном снаряжении с замкнутой схемой дыхания с расчетом декомпрессионных режимов на основе компьютерных программ".

Изучение подводных глубин сопряжено с огромной опасностью для здоровья и жизни. Поэтому врачи водолазной медицины тщательно следят за каждым погружением и проводят исследования. После более 300 водолазных спусков на глубины до 104 метров в барокамере, на Голубом озере и в Финском заливе специалисты ЦПИ РГО собрали необходимые данные для анализа. 

Главной задачей было выявить риски возникновения острой декомпрессионной болезни (ДБ) при погружениях в высокотехнологичном оборудовании. ДБ — это патологическое состояние организма, вызванное нарушением кровообращения и травматическим повреждением кровеносных сосудов и тканей организма газовыми пузырьками.

Данная работа проводилась в рамках НИОКТР «Разработка методик проведения глубоководных работ в автономном режиме. Создание перспективного автономного комплекса для производства глубоководных работ», которую ведет Центр. 

Ранее мы писали, что в Международной конференции и выставке по освоению нефти и газа Российской Арктики с докладом выступил врач водолазной медицины ЦПИ РГО Андрей Ярков и рассказал об организации и медицинском обеспечении глубоководных водолазных спусков без судна-носителя глубоководного водолазного комплекса. Теперь результатами исследований в рамках НИОКТР поделился его коллега Сергей Бычков на полях Всероссийской научно-практической конференции «История и развитие гипербарической физиологии, водолазной медицины, баротерапии и физиологии военно-морского труда».

В обследовании приняли участие 14 водолазов ЦПИ РГО и волонтеров в возрасте от 28 до 56 лет. Наши врачи оценивали внутрисосудистое декомпрессионное газообразование с помощью УЗИ при погружениях в аппаратах замкнутого цикла дыхания с использованием компьютерных программ. 

В ходе исследований подтвердилась эффективность заложенных алгоритмов и использования УЗИ непосредственно у места водолазного спуска. Точность диагностики позволила предотвратить развитие симптомов острой декомпрессионной болезни.

команда
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины

подробнее
Андрей  Ярков
Андрей Ярков

Врач водолазной медицины

Подполковник медицинской службы запаса

подробнее
Антон  Хаустов
Антон Хаустов

Врач водолазной медицины

Старший лейтенант медицинской службы запаса

подробнее