ЦПИ РГО на форуме «Армия-2022»
ЦПИ РГО на форуме «Армия-2022»
все новости

ЦПИ РГО на форуме «Армия-2022»

Разработки ЦПИ РГО представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».

В рамках круглого стола «Подводная археология: бережное отношение к подводным объектам» выступил начальник проектно-инженерного отдела ЦПИ РГО Степан Кичко. Он представил собственную разработку Центра подводных исследований РГО — геоинформационную систему (ГИС). ГИС, в которой собрана подробная информация по обследованным Центром подводным объектам и пространствам, в ближайшем будущем может стать межведомственным инструментом для охраны подводного наследия России. 

На другой площадке форума, в Североморске, в научной конференции по обсуждению результатов совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» принял участие врач водолазной медицины ЦПИ РГО Андрей Ярков. Он рассказал об экспедиции на остров Матуа Курильской гряды на спасательном судне ТОФ «Игорь Белоусов», которая состоялась летом 2022 года, и применении в ходе нее различных видов нового водолазного снаряжения.

В рамках НИОКР «Разработка методик проведения глубоководных работ в автономном режиме. Создание перспективного автономного комплекса для производства глубоководных работ» всего проведено более 370 спусков, успешно апробированы технологии применения аппаратов с замкнутой схемой дыхания и электронным управлением. Глубоководные погружения в Охотском море стали частью этой работы.

Межведомственная рабочая группа практическими методами определила возможность и целесообразность совмещения технологии проведения глубоководных водолазных спусков в автономном глубоководном снаряжении с использованием устройств и систем, которыми оснащены суда аварийно-спасательной службы ВМФ РФ. Кроме того, были отработаны элементы взаимодействия при реализации водолазных работ совместно с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами на глубинах более 100 метров.

Также проведено обследование затонувшей в годы Второй мировой войны американской подводной лодки «Херринг» с детальной фото- и видеофиксацией объекта. Завершением экспедиции стала акция по увековечиванию памяти погибших подводников — на глубине более 100 метров водолазы установили на корпусе латунную табличку с полным списком экипажа и именем корабля.

команда
Степан  Кичко
Степан Кичко

Начальник проектно-инженерного отдела

Андрей  Ярков
Андрей Ярков

Врач водолазной медицины

Подполковник медицинской службы запаса