Псалтырь с «Архангела Рафаила»
все новости

Псалтырь с «Архангела Рафаила»

Завершена реставрация Псалтыря, пролежавшего три века на дне Финского залива

Осенью 2019 года во время раскопок на любекском торговом судне, затонувшем в 1724 году в проливе Бьеркезунд, водолазы-исследователи ЦПИ РГО нашли целую книгу в кожаном переплете. Спустя полгода – на праздновании 5-летия Центра – археолог и реставратор Роман Прохоров показал уже спасенный экспонат профессиональному сообществу и СМИ.

«Велась кропотливая работа, принципиально было сохранить псалтырь в том виде, в котором его читали на борту «Архангела Рафаила». Мы с коллегой из Центра им. академика И.Э. Грабаря приняли решение сушить книгу целиком, не разбирая на отдельные листы, и получилось полностью сохранить артефакт: и кожаную обложку с деревянными вставками, и даже родную сшивку. Вплоть до ниточки – все, что существовало в 1724 году, существует и сейчас», – рассказал Роман Прохоров.

Евгения Мымрина – реставратор высшей категории ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря – также воссоздала вторую застежку, на которую закрывался псалтырь. Она была утрачена еще три века назад, до того, как книга оказалась на морском дне. Теперь в ее руках – настоящий музейный экспонат.

На праздновании пятилетия Центра подводных исследований РГО компанию Псалтырю составили находки с «Архангела Рафаила» последних двух сезонов. Фрагменты груза: зерно (рожь), шерсть, рога. Личные вещи экипажа: шерстяные чулки и варежки с разноцветным орнаментом, а также льняной кафтанчик, принадлежавший, судя по всему, одному из братьев-юнг из команды любекского торгового судна.

С «Английского кеча XIX века» показали не только красочную посуду, которую широко освещали СМИ в 2018 году, но и сложившуюся коллекцию столярного и навигацкого инструмента. Гостей с нашими проектами – не только археологическими, но и с Петровским доком, разработкой отечественного обитаемого аппарата и медицинской службой – знакомили выпускники образовательного проекта ЦПИ РГО «Океанавтика».