II место на Кубке России по ТНПА
все новости

II место на Кубке России по ТНПА

Команда «Океанавтика» заняла II место на Кубке России по подводной робототехнике

Два дня восемь команд соревновались за Кубок России по подводной робототехнике в Астрахани. Турнир проводился в двух группах: студенты и организации-эксплуатанты и разработчики. Несмотря на юный возраст костяка нашей команды, мы участвовали в турнире именно как разработчик.

Команда «Океанавтика» привезла на соревнования собственную разработку – телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Скат». «Автор» и техник ТНПА Ярослав Мухатдинов – выпускник нашего образовательного проекта – под руководством наставников Центра подводных исследований РГО в течение двух лет создавал подводного робота. В 2019 году был собран действующий макет, который представили Президенту РГО, министру обороны России Сергею Шойгу в рамках экспедиции «Гогланд. Акватория». В 2020 году уже рабочий образец успешно прошёл ходовые и глубоководные испытания на Голубом озере в Кабардино-Балкарии. И вот собственная разработка оказалась на Кубке России по ТНПА в Астрахани.

Оператор ТНПА Андрей Жерихин – также наш воспитанник – отмечает высокую управляемость и маневренность робота. Это очень пригодилось при прохождении испытаний в бассейне. Всего 4 упражнения: 

  1. «Проверка требований технической безопасности и работоспособности», во время которого необходимо продемонстрировать готовность аппарата к испытаниям. Звучит несложно, однако, уже на этом этапе у 3 из 8 команд возникли серьезные трудности. 
  2. «Прохождение колец на скорость» – в толще воды на разной высоте расположены кольца диаметром около метра. Нужно пройти сквозь все по очереди, не зацепив бортами робота сами кольца. Здесь пригодились компактные размеры и маневренность «Ската». 
  3. «Черный ящик» – в погружном макете вертолета, который используется для обучения водолазов-спасателей, среди различных предметов спрятан бортовой самописец. Необходимо поднять его на поверхность с помощью манипулятора. «Скат» обладает скромным весом, поэтому вытащить муляж черного ящика было непросто. Но оператору удалось аккуратно подтащить его в руки техника. 
  4. «Обследование погружного макета вертолета». В этом упражнении главное – найти фрагмент текста и в точности переписать его. Текст немаленький, но неплохая камера нашего ТНПА и мастерство управления позволили выполнить это задание без ошибок. 

«Скат» показал себя просто изумительно. Ребята волновались, как он проявит себя в такой ответственный момент. В итоге это единственный аппарат, который ни разу не сломался и всегда был в рабочем состоянии. Все задания выполнялись в срок и в полном соответствии с регламентом соревнований. Капитан команды, специалист по эксплуатации подводного оборудования ЦПИ РГО Михаил Миронов особое внимание уделял настройке коммуникации внутри коллектива и не прогадал. Награду за 2 место Кубка России по ТНПА получал уже слаженный коллектив!

Соревнования завершились научно-практической конференцией «Опыт и перспективы применения телеуправляемых подводных аппаратов» в Астраханском государственном университете. Участники поделились опытом в теоретических и прикладных вопросах подводной робототехники. Оператор подводных комплексов ЦПИ РГО Вадим Анищенко представил доклад «Комплексное обследование подводных пространств с применением ТНПА осмотрового класса». Практические наработки активно обсудили с коллегами по отрасли. Кубок России по ТНПА успешно завершен!

Поздравляем с победой роботехническую команду ЦПИ РГО «Океанавтика» в составе:

Разработчик и техник ТНПА «Скат» Ярослав Мухатдинов,

Оператор ТНПА «Скат» Андрей Жерихин,

Наставник Вадим Анищенко,

Капитан Михаил Миронов

Руководитель направления «Изобретатели» Степан Кичко

команда
Михаил  Миронов
Михаил Миронов

Специалист по эксплуатации подводного оборудования

подробнее
Степан  Кичко
Степан Кичко

Начальник проектно-инженерного отдела

подробнее
Вадим  Анищенко
Вадим Анищенко

Оператор подводных комплексов

подробнее