Найден настоящий "Вороний камень"
Найден настоящий "Вороний камень"
все новости

Найден настоящий "Вороний камень"

Исследования на Чудском озере проводятся совместно с Центром подводного археологического наследия ИА РАН с привлечением РГПУ им. А.И. Герцена и компании «АэроМакс».

В рамках года Александра Невского по распоряжению Правительства РФ Центром подводных исследований РГО завершен первый этап комплексной экспедиции «По маршруту генерала Г.Н. Караева» (1958–1962 гг.).

В июне 2021 года произведена археологическая разведка – основной задачей было уточнение места сражения русского войска под командованием Александра Невского с войском ливонского ордена. А поскольку единственными отправными географическими точками, упомянутыми в летописях кроме «льда Чудского озера», являются «Вороний камень» и «узмень», их подтверждение и стало нашей первоочередной задачей.

Для этих же целей была проведена палеореконструкция гидрологической ситуации – это комплекс действий, направленный на определение границ озера по состоянию на XIII век. Она включает в себя отбор колонок донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследования, аэрофотосъемку. 

По результатам камеральных работ будет построена максимально точная трехмерная карта, реконструирующая береговую линию времен Ледового побоища 1242 г. Так будут выявлены участки для проведения тщательных магнитометрических исследований, т.е. определены перспективные зоны для поиска металлических предметов или следов металлов в толще донных отложений.

«Не стану лукавить, что при планировании экспедиции «По маршруту генерала Г.Н. Караева» глаза специалистов нашего Центра горели энтузиазмом. Нет. Глубины с нашей точки зрения исключительно малые, а это затрудняет работу поисковых технических средств, видимость для водолазов заведомо плохая, да и сохранность искомых объектов с учетом заиленности и срока давности не вселяли оптимизма. Однако итоги археологической разведки кардинально перевернули наше отношение к этому исследованию. Теперь же вся команда с нетерпением ждет сентября и следующего этапа работ», – рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. 

С использованием современных технических средств подводного поиска исследователи вышли к Вороньему камню, обнаруженному экспедицией Г.Н. Караева в 1958 году. Приборы исправно «отбили» наличие возвышенности, но дополнительно показали, что донная аномалия распространяется в стороны. Научный руководитель экспедиции Айвар Степанов существенно расширил зону обследования, определив задачу гидроакустической группе Центра подводных исследований РГО на отслеживание её пределов. Сплошное обследование техническими средствами заняло несколько дней, и по его результатам команда исследователей однозначно определила четкие морфологические признаки птицы обследуемой донной возвышенности. 

Обнаруженная структура состоит из трех частей: протяженные «крылья», «туловище» и расширенный «хвост» с очертаниями оперения. Структура возвышается над грунтом до 1,8 м. Основная часть – «крылья» – имеет протяженность более 200 м. Ширина варьируется от 25 м у оконечности с расширением по центру до 50 м. По центру, в поперечном направлении – узкий проем «горловина» шириной 10 м. Головы в контуре нет. «Туловище» – пустое пространство (67х50 м), ограниченное двумя боковыми линиями выходов песчаника (шириной до 3 м), соединяющих «крылья» и «хвост». «Хвостовая» часть – прямоугольная двухуровневая платформа, в целом параллельная «крыльям», длиной 80 м, шириной 34 м. Её кромка выглядит волнистой и обрамлена полосой, возвышающейся на 0,3 м над основной платформой. 

Научный сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов: «Останец, выявленный экспедицией Г.Н. Караева – изолированный массив девонского бурого песчаника, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы ледником и последующими абразионными воздействиями. Он имеет плоский профиль и форму в плане схожую с птицей. Подобные останцы встречаются на дне озера. Но имеющий морфологические признаки птицы – единственный. Мы имеем основания полагать, что это было замеченонаселением еще в средние века, в частности, в XIII веке, когда останец возвышался над поверхностью воды. Разработанные под водой шурфы не принесли никакой информации о населенности этого места в древности. Таким образом, версия использования останца как пограничной крепости не подтвердилась».

Исследователи с высокой долей вероятности предполагают, что обнаруженный массив имеет природное происхождение. Водолазное обследование показало, что его поверхность изрезана трещинами, рытвинами и бороздами. Однако, несмотря на вымывание цементирующего вещества из песчаника и ослабления поверхностного слоя, сам массив остаётся прочным, трещины сохраняют вертикальные стенки и не засыпаются. Признаков кладки нет. Образцы песчаника были взяты для анализа. 

Отсутствие «головы» для естественного образования нормально, а наличие «горловины», поперечной размаху крыльев, позволяет полагать, что углубление в пространстве размаха «крыльев» было прорыто в толще песчаника искусственно, возможно, с целью его использования в качестве рыболовного приспособления – ловушки «исад». Суть ловушки заключается в том, что рыба, двигаясь вдоль протяженных крыльев, попадает в горловину, а через нее – в замкнутое пространство, где концентрируется в большом количестве из-за затруднения с выходом.

По предварительным данным уровень озера в средние века был ниже современного на три метра. Следовательно, в половодье поверхность останца возвышалась над поверхностью воды на 0,6 м, а глубина внутри превышала 1,2 м. Исследование близлежащих территорий дает основание полагать, что вода в озере поднимается непрерывно уже длительное время. Для научного подкрепления этой версии со дна озера были подняты образцы сосновых корневищ, радиоуглеродный анализ которых поможет определить, когда именно места их произрастания были сушей.

Относительно того, что в XIII веке называлось «узменью», и где она располагалась, у современных ученых есть несколько версий, но они еще ждут своего подтверждения. Под водой также были обследованы останки, идентифицированные экспедицией генерала Г.Н. Караева как «рукотворные объекты». Обследование показало, что дно в этом месте действительно имеет странную и сложную структуру, но фрагментов фундамента современные исследователи пока не обнаружили. 

В рамках археологический разведки было обследовано и то место, которое было принято считать «Вороньим камнем», находящееся между Подборовским проливом и о. Городец. Ранее это была каменистая банка (130 на 70 м) с большим валуном в центре, который с непонятной целью взорвали еще в 20-х годах XX века. Речи о выгоде для судоходства быть не может, т.к. глубины в этой местности варьируются от 1,2 до 3,2 м. Теперь же дно в этой зоне представляет из себя воронку с бруствером из обломков гранита, образцы которого также были подняты на поверхность. 

Окончательные выводы будут сделаны учеными по завершению всех этапов комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 г. в акватории Чудского озера. Следующий экспедиционный выход запланирован на осень 2021 г.

 

По всем вопросам, связанным с информационным освещением экспедиции обращаться:

пресс-секретарь ЦПИ РГО Давыдова Марина, тел.: +7 (921) 906-91-22, [email protected] 

 

 

команда
Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Андрей  Горшков
Андрей Горшков

Заместитель исполнительного директора – Начальник экспедиционно-исследовательского отдела

Капитан 2 ранга запаса

Павел  Кошкин
Павел Кошкин

Водолаз-исследователь, подводный оператор