Изучение подводных глубин сопряжено с огромной опасностью для здоровья и жизни. Поэтому врачи водолазной медицины тщательно следят за каждым погружением и проводят исследования. После более 300 водолазных спусков на глубины до 104 метров в барокамере, на Голубом озере и в Финском заливе специалисты ЦПИ РГО собрали необходимые данные для анализа.
Главной задачей было выявить риски возникновения острой декомпрессионной болезни (ДБ) при погружениях в высокотехнологичном оборудовании. ДБ — это патологическое состояние организма, вызванное нарушением кровообращения и травматическим повреждением кровеносных сосудов и тканей организма газовыми пузырьками.
Данная работа проводилась в рамках НИОКТР «Разработка методик проведения глубоководных работ в автономном режиме. Создание перспективного автономного комплекса для производства глубоководных работ», которую ведет Центр.
Ранее мы писали, что в Международной конференции и выставке по освоению нефти и газа Российской Арктики с докладом выступил врач водолазной медицины ЦПИ РГО Андрей Ярков и рассказал об организации и медицинском обеспечении глубоководных водолазных спусков без судна-носителя глубоководного водолазного комплекса. Теперь результатами исследований в рамках НИОКТР поделился его коллега Сергей Бычков на полях Всероссийской научно-практической конференции «История и развитие гипербарической физиологии, водолазной медицины, баротерапии и физиологии военно-морского труда».
В обследовании приняли участие 14 водолазов ЦПИ РГО и волонтеров в возрасте от 28 до 56 лет. Наши врачи оценивали внутрисосудистое декомпрессионное газообразование с помощью УЗИ при погружениях в аппаратах замкнутого цикла дыхания с использованием компьютерных программ.
В ходе исследований подтвердилась эффективность заложенных алгоритмов и использования УЗИ непосредственно у места водолазного спуска. Точность диагностики позволила предотвратить развитие симптомов острой декомпрессионной болезни.