4 и 5 апреля в Севастополе на Константиновской батарее состоялась научно-историческая конференция «Теплоход „Армения“. Вспомнить всех».
«Армения», переоборудованная в санитарное судно, отправилась в свой последний рейс 7 ноября 1941 года в 08:00–08:30 из Ялты. На борту теплохода были раненые и медицинский состав госпиталей из Ялты и Севастополя, политактив Крыма и гражданские — до 5 500 пассажиров. Между 10:20 и 10:40 он был атакован фашистской авиацией и затонул.
Информация о морской трагедии долгое время была засекречена, хотя она является одной из самых крупных в истории нашей страны.
Два года прошло с момента обнаружения санитарного судна у берегов Крыма. Идентификацию объекта, найденного силами Министерства обороны России, провели специалисты ЦПИ РГО. За это время удалось установить более точные обстоятельства его гибели, в частности, подтвердить данные о воздушной бомбардировке «Армении», а также вооружении теплохода, на борту которого было найдено три 45-мм полуавтоматических орудия 21-К, а также одна станина. Кроме того, стало известно, что у пассажиров оставалось больше времени, чтобы покинуть тонущее судно, чем предполагалось ранее. На бортах не осталось ни одной шлюпки, а устройства для их спуска находятся в положении «за борт».
Результаты подводных и архивных изысканий Центр представил в Севастополе. Подробно об истории обнаружения судна и проведенных на глубине 1500 метров подводно-технических работах рассказал руководитель трех экспедиций исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. В конференции приняли участие военные и гражданские исследователи, посвятившие многие годы изучению разных аспектов трагедии 7 ноября 1941 года, а также представители власти Республики Крым и Севастополя.
Почетными гостями конференции стали родственники погибших. Рассказал историю своей семьи Алексей Богомольный — потомок врачей Кочневых. Выступил также полковник в отставке, Геннадий Гуляй — правнук погибшего на теплоходе Гуляя Г. И. Буквально за несколько дней до начала мероприятия с командой проекта связалась внучка Русаловского Поликарпа Ксенофонтовича, находившегося на борту транспорта 7 ноября 1941 года. Со всей семьей она также смогла принять участие в конференции.
В первый день работы конференции гости и участники ознакомились с анимированной реконструкцией гибели санитарно-транспортного судна «Армения». Также состоялась презентация книг «Теплоход „Армения“. Найти и рассказать» и «Теплоход „Армения“. Вспомнить всех» (в двух томах). В первом томе изложены результаты двухлетней работы научных консультантов ЦПИ РГО с архивными и историческими документами, а также собраны все данные, полученные в ходе подводных исследований в Чёрном море. Второе издание представляет собой Книгу Памяти, в которой опубликованы имена и краткие биографии пассажиров судна.
ЦПИ РГО продолжит собирать сведения о погибших в той страшной трагедии. На конференции было принято решение активизировать работу общественных и профильных организаций Крыма и Севастополя в тесном сотрудничестве с нашей командой. Это связано с тем, что проект «Теплоход „Армения“. Вспомнить всех» требует оперативного сбора информации, поскольку остается все меньше свидетелей событий 80-летней давности, неотвратим и процесс разрушения материала для исследований.
Работа по изучению «Армении» осложняется и тем, что судно затонуло в 15 милях от берега — за пределами территориальной зоны. По этой причине теплоход невозможно внести ни в один реестр — в данный момент он не причислен к памятникам культурного наследия, но внесён в перечень воинских захоронений и является официальной братской могилой.
Эту тему широко обсудили во второй день конференции, который был посвящен законодательным инициативам в области сохранения морского культурного наследия. Состоялись круглые столы и панельная дискуссия, в ходе которых участники обменялись мнениями, касающимися будущего проекта «Теплоход „Армения“. Вспомнить всех», а также вопросов развития подводных исследований в акваториях Российской Федерации и систематизации данных.
Тему профессионального образования и подготовки подводных исследователей поднял и. о. старшего научного сотрудника группы подводной археологии Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев. Он представил магистерскую программу «Морская археология» Севастопольского госуниверситета. Подводный археолог, реставратор и водолаз-исследователь ЦПИ РГО Роман Прохоров обсудил с собравшимися вопросы сохранения культурного наследия в нашей стране. Завотделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов поделился результатами проведенных подводных исследований в Херсонесе Таврическом. О техническом обеспечении подводной исследовательской работы доложил начальник проектно-инженерного отдела ЦПИ РГО Степан Кичко.
В рамках конференции ЦПИ РГО представил собственную разработку — ГИС — геоинформационную систему. Участники оценили ее перспективность в качестве единой ГИС по подводным объектам и пространствам. Проект с внесенными доработками должен получить рекомендации профильных организаций и органов охраны культурного наследия с целью дальнейшей пилотной эксплуатации и рассмотрения принятия ГИС на федеральном уровне.
Конференция завершилась 6 апреля возложением цветов к временному мемориалу погибшим на площади Нахимова у Вечного огня, где был установлен подлинный судовой колокол теплохода «Армения». Напомним, что колокол удалось поднять с глубины 1 500 метров в ходе совместной подводно-исследовательской экспедиции Министерства обороны РФ и Центра подводных исследований РГО. Операция по подъему проходила в несколько этапов при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Для захвата рынды под водой специалистам прямо на борту судна обеспечения пришлось изготовить специальное устройство.
В торжественной церемонии приняли участие курсанты Нахимовского военно-морского училища и ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, юнармейцы Севастополя, а также волонтеры — выпускники детского образовательного проекта «Океанавтика». Особый эмоциональный настрой создавали установленные стенды с фотографиями погибших на теплоходе.
Также проект «Теплоход „Армения“. Вспомнить всех» развернул уличную информационную выставку в центре Севастополя: расположенные в трех разных точках набережной Корнилова стенды дополненной реальности продемонстрировали изображение «Армении» в современных декорациях. Различные ракурсы инсталляции создали иллюзию движения теплохода, уходящего в свой последний рейс из Севастополя 6 ноября 1941 года.
Кроме того, были установлены стенды с фотографиями погибших на теплоходе.
Конференцию «Теплоход „Армения“. Вспомнить всех» Центр подводных исследований РГО провел при поддержке Фонда президентских грантов и Севастопольского городского отделения Русского географического общества.