Общественные слушания по водолазному ГОСТу
Общественные слушания по водолазному ГОСТу
все новости

Общественные слушания по водолазному ГОСТу

ЦПИ РГО представил общественности первую редакцию ГОСТ Р «Снаряжение водолазное. Аппараты водолазные дыхательные с замкнутой схемой дыхания. Общие технические условия»

При подводных работах, в том числе глубоководных (глубже 60 м), во всем мире широко применяются водолазные дыхательные аппараты (ВДА) с замкнутой схемой дыхания (ЗСД). Использование данного снаряжения в некоторых случаях специалисты считают наиболее эффективным, тем более что с таким оборудованием возрастает и спектр задач.

К сожалению, в России столь распространенное в мировой практике применение ВДА с ЗСД ограничено законодательством. При водолазных спусках необходимо руководствоваться требованиями приказа Министерства труда, который не позволяет использовать данное снаряжение в полном объеме в связи с отсутствием стандартизации аппаратов в нашей стране.

И эта проблема создает определенные препятствия для полноценного проведения водолазных работ и обследования глубин. ЦПИ РГО представил первую редакцию ГОСТ Р «Снаряжение водолазное. Аппараты водолазные дыхательные с замкнутой схемой дыхания. Общие технические условия» на общественные слушания.

При разработке документа учитывался зарубежный опыт и результаты, полученные на основе собственных исследований. Они были проведены в рамках НИОКР «Разработка методик проведения глубоководных работ в автономном режиме. Создание перспективного автономного комплекса для производства глубоководных работ».

Стандарт ЦПИ РГО определяет общие технические и конструктивные требования, методы контроля к аппаратам водолазным дыхательным с замкнутой схемой дыхания. В частности, проект рассматривает водолазные дыхательные аппараты с замкнутой схемой дыхания с электронной (электромеханической), механической, пневматической или комбинированными системами (схемами) управления и/или формирования дыхательной газовой смеси, которая предназначена для обеспечения дыхания водолаза в условиях повышенного давления.

Публичное обсуждение проекта продлится до 6 июня 2022 года здесь и здесь. Применение стандарта на практике, как мы ожидаем, повлияет на развитие отечественного производства водолазного снаряжения по установленным техническим требованиям на уровне международных норм.

Проект также будет способствовать созданию современного снаряжения ВДА с ЗСД по единым, установленным в России требованиям, а также откроет возможности для оснащения этими аппаратами организаций, занимающихся подводными работами. Важно отметить, что применение водолазных дыхательных аппаратов с замкнутой схемой дыхания повышает безопасность водолазных спусков.

команда
Андрей  Ярков
Андрей Ярков

Врач водолазной медицины

Подполковник медицинской службы запаса