Работу по изучению акваторий рек Кама и Чусовая провели совместно со специалистами Уральского центра подводных исследований и Пермского государственного национального исследовательского университета.
В Пермский край наши специалисты приехали по приглашению местных коллег и главы региона. Исследователи хотят разобраться в одной из самых интересных загадок в истории Гражданской войны в Прикамье — затоплении флота адмирала Александра Колчака. Речь идет о так называемом Лёвшинском пожаре 1919 года, во время которого погибли около 100 судов.
Было пройдено более 40 кв. км акваторий рек Кама и Чусовая, где с помощью гидролокатора бокового обзора обнаружено около десяти аномалий. Пять из них, вероятно, представляют собой самоходные суда. Три корпуса имеют признаки объектов культурного наследия. Их возраст может превышать сотню лет.
Обследование находок затруднено — видимость в реках не превышает 1,5 метра, а в некоторых локациях она значительно хуже. В результате строительства Камской ГЭС на грунте образовалось большое количество мелкодисперсных донных отложений, которые практически полностью покрывают объекты. Конструктивные элементы выступают над уровнем дна не более, чем на метр. Для более детального изучения потребуются серьезные грунторазмывные работы, которые могут занять не один сезон.
По словам пермского археолога Григория Головчанского, исследования позволят установить историческую и культурную ценность затонувших судов и пригодность их для безаварийного подъема, реставрации и создания экспозиции.
В планах на будущее также проведение работ по оздоровлению реки Кама — дноуглубление, расчистка, берегоукрепление и извлечение затонувших остатков молевого сплава.