Концепция приспособления Петровского дока в Кронштадте для Российского Центра подводной археологии одобрена Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Эксперты четырежды меняли концепцию, учитывали вносимые комментарии и, таким образом, пришли к варианту, который будет воплощен в жизнь. Теперь по адресу Кронштадт, Макаровская ул., д. 1, лит. У будет создан уникальный комплекс, который использует технологии будущего для сохранения прошлого.
«Центр подводных исследований Русского географического общества» при участии СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» заказывает, а ОАО «Институт Ленпроектреставрация» проектирует масштабный проект. Стоит отметить, что работы осуществляются на внебюджетные средства. Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями расположен в Кронштадте, в юго-восточной части острова Котлин и включает в себя: док Петровский (южный), доки в крест-канале, овраг между крест-каналом и бассейном с кюветом; бассейн с насосной станцией и отводным каналом.
Этот объект изначально задумывался как уникальное сооружение. Взять хотя бы тот факт, что уже в 18-м веке откачка воды из дока занимала 24 часа, а не месяц, как в Европе. Это давало возможность приступать к ремонту корабля немедленно. Этот док не пользовался достижениями прогресса, а наоборот – диктовал прогрессу свои условия. В 1774 году для откачки воды из бассейна опорожнения была построена первая в России паровая машина.
И в 21-м веке комплекс продолжит изумлять решениями, не имеющими аналогов. Четвертый вариант его концепции предусматривает максимально прозрачное покрытие, чтобы сохранялась возможность увидеть доки снаружи целиком как основной объект экспозиции. Центральная камера будет перекрыта арочными пространственными фермами, остекленными снаружи. Принятые габаритные решения не вносят диссонанса в сложившуюся историческую застройку. Проектируемое покрытие будет видно только со стороны Морского канала и частично с Якорной площади. Петровский док представит уникальную возможность доставить и разместить в экспозиции крупногабаритные подводные объекты, не поднимая их из воды. Корабли, имеющие свою уникальную историю, будут размещены в водной среде, что позволит обеспечить их максимальную сохранность. На верхних площадках и террасах доков разместится экспозиция с применением интерактивных мультимедийных и выставочных разделов. Кроме того, здесь планируется проведение научно-исследовательских работ, которые будут сопровождаться подготовкой и аттестацией специалистов на базе данного Центра.
Не имеющий аналогов в мире музейно-выставочный комплекс на базе Петровского дока, Научно-исследовательский и методический центр, реставрационное и консервационное отделения, верфь исторического судостроения и образовательно-просветительский блок образуют Российский центр подводной археологии – уникальный комплекс международного уровня, который явится примером сохранения памятника с сохранением исторической функции и наполнением современным актуальным содержанием.