Практики – будущим исследователям
все новости

Практики – будущим исследователям

Готовим новое поколение исследователей! Пилот обитаемых подводных аппаратов (ОПА) и исполнительный директор ЦПИ РГО рассказал участникам Всероссийской олимпиады по экологии как покорить морские глубины.

Сергей Фокин встретился со школьниками со всей России, которые собрались в Петербурге для прохождения финальных испытаний. Юная аудитория, несмотря на плотный график, очень заинтересовалась подводными исследованиями. Получилась скорее не лекция, а разговор – специалист-гидронавт и школьники-экологи говорят на одном языке. И часть вопросов касалась общих для нас тем – исследование и охрана уникальных природных объектов, развитие технологии жидкостного дыхания, реакция организма человека на повышенное давление под водой. А погружения на мини-субмарине стали темой для отдельного рассказа. Правда, не менее захватывающими для подростков были и истории о затонувших кораблях и подводной археологии. Конечно, не обошлось и без фантастики. Один из самых ярких вопросов: «Верите ли вы, что в глубинах океана таятся огромные страшные морские твари?». Отвечая, Сергей Фокин рассказал, что как исследователь он, конечно, хотел бы их там найти. Тем более опасности для обитаемого подводного аппарата при этом нет никакой. Животные, как правило, не реагируют на неживые предметы. Но как представитель научного сообщества, он вынужден признать, что скорее всего «огромных тварей» не существует. Однако, если хочется самому проверить эту теорию – придется учиться. Путь к подводным исследованиям, конечно, нелегок, зато безумно интересен. 

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества – заместитель начальника Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее