Познакомиться с "Рафаилом"
все новости

Познакомиться с "Рафаилом"

Полным ходом идёт экспедиция "Архангел Рафаил" в проливе Бьеркезунд. Мы решили навестить наших водолазов и не одни, а с гостями. На один день к команде ЦПИ РГО присоединились блогеры.

Для ребят это был первый выход на подводные археологические раскопки, и мы пообещали им показать экспедиционную жизнь "без купюр". Обычно капризная Балтийская погода в этот раз не помешала добраться по воде до водолазного катера, с которого наши специалисты совершают погружения на затонувшее в 1724 году любекское торговое судно. Под сильным ветром, а, значит, с сильным волнением, в тёмной воде с минимальной видимостью наши водолазы продолжают размывать грунт в кормовой части корпуса. С помощью ТНПА "ГНОМ" мы в режиме реального времени наблюдали за подводными работами.

Раскопки идут уже четвёртый год, и "Архангел Рафаил" не перестаёт удивлять нас старинными артефактами. В этот раз со дна была поднята варежка с двумя карманами для большого пальца (объяснения такому крою, правда, мы ещё не нашли), деревянная киянка, довольно изящная для своего утилитарного назначения и другие находки. Как только артефакты оказываются на поверхности, наш археолог сразу же их консервирует, чтобы не допустить разрушения. В этом случае можно с уверенностью сказать, что последующая реставрация пройдёт успешно. 

Первый экспедиционный выход блогеров на "Архангел Рафаил", конечно, был коротким. Но теперь мы ждём уже готовых к суровым условиям и испытаниям ребят в наших следующих экспедициях.