Наша команда прекрасно знакома с мощным линкором императорского (а позже - и революционного) флота, однако, у «Екатерины» всегда есть в запасе пара-другая сюрпризов. Эта экспедиция не стала исключением. Но, обо всем по порядку.
Броненосец «Императрица Екатерина Великая» (подробнее об истории линкора читайте на ekaterina.urc-rgs.ru) сегодня лежит на траверзе мыса Дооб килем вверх. Поэтому, чтобы проникнуть во внутренние помещения корабля, водолазы вынуждены пользоваться оставшейся от взрыва торпеды пробоиной в борту. Оттуда по переплетению коридоров исследователи пытаются пробраться в еще неизвестные части «Екатерины». Кстати, интересная деталь: несмотря на большое количество построечных чертежей броненосца, ориентироваться на них зачастую не приходится. Во время возведения корабля на верфи назначение и конфигурацию некоторых помещений меняли прямо «по ходу пьесы», чтобы сделать их более подходящими и удобными для выполнения определенных задач.
В этом году водолазы ЦПИ РГО поставили себе несколько целей: помимо «разведки», это поиск и подъем артефактов, а также их консервация и последующая музеефикация. За время работы на броненосце наша команда открыла несколько новых «комнат», в том числе, помещение гирокомпаса. Недалеко от этого навигационного инструмента были найдены спекшиеся трехлинейки системы «Винчестер». Находка любопытна тем, что они – из партии ограниченного тиража. Царское правительство заключило с США договор на поставку 300 000 винтовок, переделанных под «российский патрон». У них, помимо отличного от оригинала калибра, также было удлиненное цевье. 70% этой партии успели переправить в Россию до революции, винчестеры стали штатным оружием некоторых военных соединений.
Эти и другие артефакты, найденные в недрах корабля, подготовлены к подъему в рамках будущих экспедиций. Также мы планируем пройти дальше внутри «Екатерины» и попасть в кормовые помещения, расположенные ниже уровня грунта.