Карское море
Экспедиции

Карское море

6 сентября 2017 - 25 сентября 2017

Рекогносцировочный выход ЦПИ РГО в Карское море по следам экспедиции Русанова

Север манил исследователей и три века назад, и сто лет назад, и сейчас. Поэтому мы решили прикоснуться еще к одной тайне, которую хранит Карское море. В 1913 году здесь пропала экспедиция Владимира Русанова. 

Он возглавил поход к островам Шпицбергенского архипелага. Через год после выхода Русанов отправил часть команды с результатами исследований домой на встречном пароходе, а сам продолжил движение на Восток. Парусно-моторное судно «Геркулес» видели 18 августа 1912 года у пролива Маточкин Шар, где Русанов оставил свое последнее сообщение: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Из трех экспедиций, ушедших на север почти одновременно, вернулась только одна – экспедиция Седова. Несколько членов команды Русанова и Брусилова стечением обстоятельств также оказались на большой земле. Разрозненные данные о гибели исследователей датируются 1934, 1935, 1973 и 1988 годами. Картина складывается следующая: в 1912 году после Шпицбергена Русанов прошел к проливу Маточкин Шар, оттуда, как и обещал, к северо-западной оконечности Новой Земли и на восток. Осенью встал на зимовку рядом с островами Мона. Во время санной вылазки команда установила на одном из них столб с надписью «Геркулес. 1913 год». Этот маленький остров и теперь называется по имени экспедиционного судна. Лето не принесло ожидаемого результата: парусник из ледяного поля не освободился. Припасов на вторую зимовку не оставалось, и люди двумя группами – по земле и по воде – стали двигаться в сторону материка. Мыс Стерлегова, полуостров Михайлова, река Пясина – это места, где в разные годы находили останки экспедиции Русанова. Во всех сообщениях указывается, что найдены были либо личные вещи, либо тела экипажа. 

Однако мы понимаем, что все изложенное выше носит характер предположений. Подтверждения – косвенные. Наша команда отправилась на остров Песцовый, чтобы постараться отыскать следы пропавшей экспедиции Русанова. В 70-х годах уже предпринимались попытки поиска в течение нескольких сезонов. Надо понять, что помешало исследователям. Поэтому первый выход – рекогносцировочный. Мы знакомимся с Карским морем.

команда
Алексей  Дурас
Алексей Дурас

Водолаз-исследователь

подробнее