Проект ЦПИ РГО Отечественный обитаемый подводный аппарат
проекты

Отечественный обитаемый подводный аппарат

Быстрее, глубже, сильнее. Центр подводных исследований РГО вошел в рабочую группу по разработке отечественного обитаемого подводного аппарата. Вместе с коллегами из различных ведомств и представителями науки мы присоединяемся к созданию принципиально новой мини-субмарины. Завершена стадия аванпроекта.

Цель ученых – создание высокотехнологичного аппарата, уникального по своим характеристикам, по заказу представителей нефтегазовой отрасли. Его возможности будут позволять проводить эффективные работы в территориальных водах Российской Федерации на основных глубинах ведения хозяйственной деятельности. Но это – не единственная область применения будущего ОПА. Центр подводных исследований постоянно использует сходные зарубежные аппараты в научных изысканиях. Нами наработан уникальный практический опыт эксплуатации мини-субмарин – а, значит, кто как не мы знаем все сильные и слабые стороны каждой машины. Специалисты ЦПИ ускорили и существенно подняли уровень разработки отечественного ОПА, а в целом этот грандиозный проект даст толчок к развитию российской науки и промышленности. Ведь новый аппарат объединит в себе лучшие существующие технические и технологические решения. А для того, чтобы он полностью отвечал заданным параметрам, некоторые узлы придется разрабатывать с нуля. Неоценимую помощь аппарат может оказать и МЧС – мы уже участвовали в аварийно-спасательных работах на имеющихся в нашем распоряжении ОПА. А при условии, что новая машина будет обладать рядом преимуществ перед своими зарубежными «коллегами» – область ее применения становится почти безграничной.

Обитаемые подводные аппараты (ОПА) являются современным универсальным средством исследования подводных пространств, обследования рукотворных и природных объектов. Они способны осуществлять не только осмотровые работы и функции мониторинга, но также могут быть оснащены различным дополнительным оборудованием – начиная от манипулятора для сбора проб грунта и подводной флоры заканчивая инструментами для резки и сварки металла. При использовании высокотехнологичного "инструмента" возможности ОПА становятся почти безграничными.

Кроме того, обитаемые аппараты не имеют жесткой привязки к судну-носителю или к береговой базе, что позволяет им более эффективно проводить исследовательские и поисковые работы. Кроме того, в современных ОПА помещаются два, а то и три человека – а это значит, что на место проведения работ можно доставить специалистов смежных отраслей – историков, археологов, – не имеющих специальной подводной подготовки.

Новый отечественный обитаемый подводный аппарат, помимо общих для всех ОПА преимуществ, будет сочетать в себе лучшие характеристики мировых аналогов:

  • возможность производства работ на глубинах до 2,5 километров;
  • возможность свободного перемещения от точки погружения во время работы;
  • возможность свободного маневрирования во всех плоскостях и вращения вокруг вертикальной оси;
  • возможность оперативного изменения программы работы и реагирования на изменение внешних данных;
  • возможность работы с широкого спектра носителей, в том числе с малооборудованной береговой базы;
  • визуальный контроль без применения технических средств с сектором обзора около 270º, проведение теле и фотосъемки, в том числе маршрутной;
  • крейсерская скорость движения не менее 3 узлов в подводном положении;
  • применение в любых районах Мирового океана, в пресной и соленой воде с соленостью от 1,000 до 1,025 т/м³. 

Таким образом, аппарат подойдет и для нужд нефтегазовой отрасли, по заказу которой и создается этот проект, и для полноценного изучения природного и рукотворного наследия нашей планеты.

Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) – единственная гражданская организация в РФ, использующая в своей деятельности осмотровые ОПА иностранного происхождения с полностью прозрачным корпусом обитаемого отсека. Эти аппараты доказали свою эффективность как в поисково-спасательных операциях, так и в регулярной научно-исследовательской деятельности.

Обитаемый аппарат, находящийся в ведении ЦПИ РГО использовался в экспедиции Русского географического общества в 2015 году в акватории республики Крым и был вовлечен в проведение праздничных мероприятий, посвященных 170-летию Русского географического общества, с участием Председателя Попечительского совета РГО, Президента России Владимира Путина.

Кроме того, обитаемые подводные аппараты, используемые ЦПИ РГО, сыграли существенную роль в изучении самого глубокого в России карстового озера Церек-Кель. При помощи аппаратов учеными были проанализированы слои породы в карсте, полностью осмотрено дно озера. Была обнаружена система подводных пещер и расщелин, уходящая ниже уровня дна самого озера, отметка которого оставляет 265 метров ниже уровня поверхности. Ее изучение еще не окончено, наибольшая достигнутая глубина по системе составляет 279 метров при мировом рекорде по глубине в карстовых озерах в 283 метра.

За несколько лет активной эксплуатации обитаемых подводных аппаратов (в различных условиях) Центром выработан широкий ряд практических рекомендаций и перечень технических требований, необходимых для эффективного ведения подводной деятельности и расширения сферы применения обитаемых аппаратов, а также создания соответствующей нормативно-правовой базы.

Например, на данный момент подготовка пилотов обитаемых подводных аппаратов проводится разработчиками по месту производства оборудования. Специалисты ЦПИ РГО прошли обучение по пилотированию ОПА в Голландии и Соединённых Штатах Америки, однако на очереди – совместное с партнерами создание единой системы сертификации и обучения пилотов у нас в России.

В создании отечественного ОПА участвуют:

  • НИЦ «Курчатовский институт» – головной исполнитель НИОКР, обеспечивающий общее руководство Проектом – научный руководитель, разработчик функциональных математических моделей ОПА и его систем, электротехнического и энергетического оборудования, систем автоматики и управления техническими средствами ОПА, тренажера виртуальной реальности для подготовки операторов, в т.ч. ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» (конструкционные материалы);
  • АО «ЦКБ МТ «Рубин» – главный конструктор Проекта;

  • АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» – единственная гражданская организация в РФ, использующая в своей прямой деятельности осмотровые ОПА, в качестве практикующего консультанта.

Проект создается в сотрудничестве с экспертами различных ведомств, а также специалистами Российского морского регистра судоходства.

Завершены работы по стадии Проекта «Аванпроект», а в 2022 году ожидаются уже ходовые и глубоководные испытания пилотного образца нашего обитаемого подводного аппарата. 

ФОТО И ВИДЕО
команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества – заместитель начальника Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее