Экспедиция ЦПИ РГО Голубое озеро
Голубое озеро
Экспедиции

Голубое озеро

10 марта 2020 - 5 апреля 2020

Изучаем и открываем с разных сторон удивительный водный источник в Кабардино-Балкарии

О Церик-Кёль мир знает уже давно: ещё во времена Ивана Грозного здесь ходили караваны кочевников, а в XX веке в этой местности располагался популярный курорт. Однако с научной точки зрения о водоёме до сих пор известно немного. Например, что озеро имеет карстовое происхождение, в нём водится лишь один вид мелких рачков, температура воды круглый год держится на отметке 9 ℃, а её уровень не меняется ни на сантиметр.

цели и задачи
  • ico

    Изучение экосистемы и гидрохимии

  • ico

    Поиск подводного источника, питающего озеро

  • ico

    Создание карты рельефа и 3D-модели

  • ico

    Изучение методик водолазных спусков

  • ico

    Испытание нового оборудования

Однако системно Церик-Кёль не исследовали — последние специализированные научные работы датируются началом прошлого века. Мы были уверены, что озеро хранит множество загадок и ему есть чем нас удивить, поэтому отправились навстречу открытиям.

Работы в регионе:

2016 год

Ещё в 1926–1927 годах доктор наук Иван Георгиевич Кузнецов и его коллеги пытались установить подземный источник, питающий озеро. Экспедиция Центра, которая проходила в 2016 году, стала продолжением этой работы. Для проведения научных изысканий к исследованиям привлекли геологов и экологов Пермского Естественнонаучного Института, специалистов кафедры спецфизиологии и пульмонологии Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова.

Мы изучали состав воды, построили схему геологического разреза водоёма и создали 3D-модель подводной части озера. За почти два месяца водолазы ЦПИ РГО погрузились более 400 раз, а ТНПА и ОПА совершили свыше 150 заходов на глубину.

В ходе масштабного комплексного обследования удалось установить объём воды, ежедневно выходящей из озера — около 70 миллионов литров в сутки. Эти данные позволили предположить, что единого подземного источника, питающего водоём, не существует: скорее всего, вода равномерно сочится сквозь многочисленные трещины и разломы, а сам он является частью большой карстовой системы, расположенной в долине реки Черек-Балкарский. Кроме того, была открыта новая глубина Церик-Кёль: при осмотре одной из трёх ранее неизвестных пещер, подводный робот Марлин-350 достиг рекордной отметки 279 метров.

2019 год

Три года спустя озеро открылось для нас с новой стороны. Так как здесь нет течений, круглый год держится одна и та же температура воды и есть подводные «полки» на разных глубинах, на Церик-Кёль удобно проводить тренировки и обучение водолазов. А отвесный «свал» почти до максимальных исследованных глубин озера идеально подходит для глубоководных погружений и работы ОПА.

Во время экспедиции новые сотрудники Центра прошли обучение по курсу дайвинга, более опытные — курс технического дайвинга на открытом и закрытом цикле. Испытали и технику: собственный водолазный телевизионный комплекс ЦПИ РГО погрузился на глубину 100 метров и давал оттуда стабильный сигнал и качественную картинку. По возвращении в Санкт-Петербург он был опробован в связке с тяжелым водолазом. А 23 апреля 2019 года состоялось первое прямое включение со дна моря в формате Full HD: к эфиру программы «Середина дня» Телеканала 78 подключился подводный археолог ЦПИ РГО Роман Прохоров, который находился в Финском заливе на глубине 30 метров на британском судне «Барвон».

2020 год

В 2020 году тренировки и испытания техники на Церик-Кёль приобрели более масштабный характер. Озеро стало местом проведения научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Центра.

Наши водолазы повышали квалификацию, а также прошли экспериментальные спуски в барокамере. Несколько дней они погружались на глубины от 45 до 100 метров под контролем врачей водолазной медицины — как наших, так и коллег из Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова. Доктора сравнивали показатели до и после выхода для проверки безопасности автономных спусков на искусственных дыхательных газовых смесях (кислородно-азотно-гелиевых). Результаты их наблюдений опубликованы в журнале «Нептун XXI век» и на нашем сайте.

Мы начали проводить натурное моделирование и отработали систему взаимодействия между всеми участниками исследования — ОПА, ТНПА и водолазами. Апробировали действующий макет лазерного измерителя для оценки линейных размеров подводного объекта. А ещё наши инженеры протестировали оптимальную схему расстановки светильников на ОПА для проведения подводно-технических работ. Теперь эта же концепция будет использоваться в отечественном обитаемом подводном аппарате, разработкой которого мы занимаемся совместно с коллегами из различных ведомств и представителями науки.

Также в 2020 году на Голубое озеро приезжали и наши океанавты. Опытный образец юных робототехников — ТНПА «Скат» — прошел «мокрые» испытания и даже погрузился на глубину 30 метров.

Голубое озеро: промежуточные итоги

За три сезона Церик-Кёль открылся нам с разных сторон. Мы узнали о нём больше как об уникальном природном объекте: создали 3D-модель на основании данных гидролокации, определили объем выходящей из него воды и открыли новую глубину. У водоёма есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в Европе: приборы показывают, что пещера уходит ещё глубже. Возможно, Голубое озеро уже совсем скоро «обгонит» своего главного конкурента — Красное озеро в Хорватии (281 метр).

Церик-Кёль «прошёл проверку» и в качестве тренировочной базы Центра. Мы испытали водолазный телевизионный комплекс, опытный образец ТНПА океанавтов и начали работы по натурному моделированию. Врачи Центра собрали данные по вопросу безопасности проведения автономных спусков на искусственных газовых смесях. Надеемся, что они станут основанием для внедрения в практику водолазного дела российских образцов снаряжения, а также отечественных методик и правил проведения водолазных спусков без использования судов-носителей ГВК (глубоководных водолазных комплексов).

Голубое озеро: перспективы

Голубое озеро понемногу открывает нам свои тайны. Мы вернемся сюда и в сезоне 2021 года, чтобы продолжить работы по натурному моделированию. Основные задачи на этот сезон — протестировать забортные видеокамеры с уже апробированной схемой освещения и провести соревнования между ОПА и ТНПА по выполнению подводно-технических работ.

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины

Алексей  Дурас
Алексей Дурас

Водолаз-исследователь

Алексей  Анищенко
Алексей Анищенко

Пилот ОПА, оператор подводных комплексов

Илья  Кораблёв
Илья Кораблёв

Оператор подводных комплексов

Михаил  Миронов
Михаил Миронов

Специалист по эксплуатации подводного оборудования

Степан  Кичко
Степан Кичко

Начальник проектно-инженерного отдела

Андрей  Ярков
Андрей Ярков

Врач водолазной медицины

Подполковник медицинской службы запаса

новости и публикации в сми