О Церик-Кёль мир знает уже давно: ещё во времена Ивана Грозного здесь ходили караваны кочевников, а в XX веке в этой местности располагался популярный курорт. Однако с научной точки зрения о водоёме до сих пор известно немного. Например, что озеро имеет карстовое происхождение, в нём водится лишь один вид мелких рачков, температура воды круглый год держится на отметке 9 ℃, а её уровень не меняется ни на сантиметр.
Однако системно Церик-Кёль не исследовали — последние специализированные научные работы датируются началом прошлого века. Мы были уверены, что озеро хранит множество загадок и ему есть чем нас удивить, поэтому отправились навстречу открытиям.
Работы в регионе:
2016 год
Ещё в 1926–1927 годах доктор наук Иван Георгиевич Кузнецов и его коллеги пытались установить подземный источник, питающий озеро. Экспедиция Центра, которая проходила в 2016 году, стала продолжением этой работы. Для проведения научных изысканий к исследованиям привлекли геологов и экологов Пермского Естественнонаучного Института, специалистов кафедры спецфизиологии и пульмонологии Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова.
Мы изучали состав воды, построили схему геологического разреза водоёма и создали 3D-модель подводной части озера. За почти два месяца водолазы ЦПИ РГО погрузились более 400 раз, а ТНПА и ОПА совершили свыше 150 заходов на глубину.
В ходе масштабного комплексного обследования удалось установить объём воды, ежедневно выходящей из озера — около 70 миллионов литров в сутки. Эти данные позволили предположить, что единого подземного источника, питающего водоём, не существует: скорее всего, вода равномерно сочится сквозь многочисленные трещины и разломы, а сам он является частью большой карстовой системы, расположенной в долине реки Черек-Балкарский. Кроме того, была открыта новая глубина Церик-Кёль: при осмотре одной из трёх ранее неизвестных пещер, подводный робот Марлин-350 достиг рекордной отметки 279 метров.
2019 год
Три года спустя озеро открылось для нас с новой стороны. Так как здесь нет течений, круглый год держится одна и та же температура воды и есть подводные «полки» на разных глубинах, на Церик-Кёль удобно проводить тренировки и обучение водолазов. А отвесный «свал» почти до максимальных исследованных глубин озера идеально подходит для глубоководных погружений и работы ОПА.
Во время экспедиции новые сотрудники Центра прошли обучение по курсу дайвинга, более опытные — курс технического дайвинга на открытом и закрытом цикле. Испытали и технику: собственный водолазный телевизионный комплекс ЦПИ РГО погрузился на глубину 100 метров и давал оттуда стабильный сигнал и качественную картинку. По возвращении в Санкт-Петербург он был опробован в связке с тяжелым водолазом. А 23 апреля 2019 года состоялось первое прямое включение со дна моря в формате Full HD: к эфиру программы «Середина дня» Телеканала 78 подключился подводный археолог ЦПИ РГО Роман Прохоров, который находился в Финском заливе на глубине 30 метров на британском судне «Барвон».
2020 год
В 2020 году тренировки и испытания техники на Церик-Кёль приобрели более масштабный характер. Озеро стало местом проведения научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Центра.
Наши водолазы повышали квалификацию, а также прошли экспериментальные спуски в барокамере. Несколько дней они погружались на глубины от 45 до 100 метров под контролем врачей водолазной медицины — как наших, так и коллег из Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова. Доктора сравнивали показатели до и после выхода для проверки безопасности автономных спусков на искусственных дыхательных газовых смесях (кислородно-азотно-гелиевых). Результаты их наблюдений опубликованы в журнале «Нептун XXI век» и на нашем сайте.
Мы начали проводить натурное моделирование и отработали систему взаимодействия между всеми участниками исследования — ОПА, ТНПА и водолазами. Апробировали действующий макет лазерного измерителя для оценки линейных размеров подводного объекта. А ещё наши инженеры протестировали оптимальную схему расстановки светильников на ОПА для проведения подводно-технических работ. Теперь эта же концепция будет использоваться в отечественном обитаемом подводном аппарате, разработкой которого мы занимаемся совместно с коллегами из различных ведомств и представителями науки.
Также в 2020 году на Голубое озеро приезжали и наши океанавты. Опытный образец юных робототехников — ТНПА «Скат» — прошел «мокрые» испытания и даже погрузился на глубину 30 метров.
Голубое озеро: промежуточные итоги
За три сезона Церик-Кёль открылся нам с разных сторон. Мы узнали о нём больше как об уникальном природном объекте: создали 3D-модель на основании данных гидролокации, определили объем выходящей из него воды и открыли новую глубину. У водоёма есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в Европе: приборы показывают, что пещера уходит ещё глубже. Возможно, Голубое озеро уже совсем скоро «обгонит» своего главного конкурента — Красное озеро в Хорватии (281 метр).
Церик-Кёль «прошёл проверку» и в качестве тренировочной базы Центра. Мы испытали водолазный телевизионный комплекс, опытный образец ТНПА океанавтов и начали работы по натурному моделированию. Врачи Центра собрали данные по вопросу безопасности проведения автономных спусков на искусственных газовых смесях. Надеемся, что они станут основанием для внедрения в практику водолазного дела российских образцов снаряжения, а также отечественных методик и правил проведения водолазных спусков без использования судов-носителей ГВК (глубоководных водолазных комплексов).
Голубое озеро: перспективы
Голубое озеро понемногу открывает нам свои тайны. Мы вернемся сюда и в сезоне 2021 года, чтобы продолжить работы по натурному моделированию. Основные задачи на этот сезон — протестировать забортные видеокамеры с уже апробированной схемой освещения и провести соревнования между ОПА и ТНПА по выполнению подводно-технических работ.