Команда ЦПИ РГО готовится к сезону в Кабардино-Балкарии
все новости

Команда ЦПИ РГО готовится к сезону в Кабардино-Балкарии

Команда Центра снова отправилась на Голубое озеро в КБР, чтобы подготовиться к сезону и привести все службы в боевую готовность

Экипаж ТНПА «Аргус» наконец-то получил возможность в спокойном режиме отработать все сценарии работы непосредственно по своим задачам. Операторы проводят маневрирование на различных глубинах, заставляют робота «самого» распутывать зацепившийся (в этом случае — специально) кабель, настраивают камеру высокой четкости, которой оснащен наш ТНПА. Одна из основных сфер применения робота в деятельности ЦПИ РГО — осмотровые работы. «Аргус» зачастую может заменить водолазов при первичном обследовании донной аномалии, поэтому операторам важно уметь и грамотно обследовать объект, и заснять его на видео, и, в случае необходимости, выпутать робота из сетей или справиться с зацепом кабеля. Однако работать он может и в связке с водолазами или обитаемым подводным аппаратом. Порядок такого взаимодействия также отрабатывается на полигоне в Кабардино-Балкарии. 

Экипаж обитаемого подводного аппарата «C-Explorer» тоже плотно занят сразу по нескольким фронтам. Идет обучение новых пилотов ОПА и отработка взаимодействия с другими участниками исследовательских работ — водолазами и ТНПА. Но самое важное направление — продолжение натурного моделирования в рамках проекта по разработке отечественного обитаемого подводного аппарата, который сможет погружаться и вести хозяйственную деятельность на глубинах всех морей и океанов России. Это последний этап непосредственно перед запуском производства ОПА. Натурное моделирование проводится с участниками проектной кооперации.

Водолазы ЦПИ РГО, как и в прошлом году, разделились на две группы. В наших рядах пополнение, и новые участники проходят обучение и повышение квалификации под руководством бессменных наставников. 

Вторая группа — более опытные водолазы — отрабатывает новые схемы подводной съемки и добивается слаженности действий съемочной бригады. Это на поверхности можно легко изменить освещение, переместиться или поделиться появившейся задумкой. На глубине же, где оператор должен быть в первую очередь отличным водолазом и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь коллег, объясниться не так просто. Тем более, что, чем глубже лежит объект, тем меньше минут на его обследование, и времени на вторую попытку может и не быть.

Но главная задача группы — отработка научной составляющей экспедиции. Мы продолжаем нашу инициативную НИОКР по изучению влияния повышенного давления искусственной газовой смеси на организм человека. Водолазы осуществляют погружения на различных смесях с различными режимами всплытия. После каждого выхода наши врачи водолазной медицины проводят исследования и таким образом набирают статистику по газообразованию в тканях. Чем больше погружений — тем больше данных для статистики, соответственно, точнее будут выводы специалистов в рамках научно-исследовательской работы. 

Работы на Голубом озере в самом разгаре, а мы ждем прибытия наших юных робототехников — выпускников программы «Океанавтика», которые трудятся над своей собственной разработкой ТНПА «Скат». За год под руководством наших инженеров было внесено много изменений и в конструктив, и в программное обеспечение робота. Теперь предстоят ходовые испытания.

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее
Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Заместитель исполнительного директора

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолаз-исследователь

подробнее
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины

подробнее
Алексей  Анищенко
Алексей Анищенко

Пилот ОПА, оператор ТНПА и поискового оборудования

подробнее
Илья  Кораблёв
Илья Кораблёв

Оператор ТНПА и поискового оборудования

подробнее
Михаил  Миронов
Михаил Миронов

Специалист по эксплуатации подводного оборудования

подробнее
Александр  Приходченко
Александр Приходченко

Пилот ОПА, оператор поискового оборудования

подробнее
Степан  Кичко
Степан Кичко

Начальник проектно-инженерного отдела

подробнее
Андрей  Ярков
Андрей Ярков

Врач водолазной медицины

Подполковник медицинской службы запаса

подробнее