Учения на Голубом озере
все новости

Учения на Голубом озере

Команда Центра подводных исследований РГО делится первыми результатами экспедиции на Голубом озере

Команда ЦПИ РГО уже почти две недели находится на своей любимой тренировочной базе в Кабардино-Балкарии. Теперь к нам присоединились и океанавты – выпускники образовательного проекта на базе ВДЦ «Орленок». Сборная из специалистов Центра, Военно-медицинской академии им. Кирова и юных робототехников готова поделиться первыми результатами.

Активно ведутся работы по нашему водолазному НИР. Совместно с кафедрой физиологии подводного плавания ВоенМеда изучаем методики проведения спусков на искусственных смесях. Несмотря на то, что у зарубежных коллег наработан богатый практический опыт, в России на законодательном уровне такие спуски не регулируются. Первым этапом мы планируем проверить и доказать безопасность автономных спусков на искусственных смесях. Для этого мы привезли с собой барокамеру. Следующим шагом будет определение облика снаряжения для проведения исследовательских водолазных спусков, и, если такого снаряжения еще нет – мы готовы разработать его.

Обитаемый подводный аппарат – наша знаменитая «Апельсинка» – тоже участвует в эксперименте. Поскольку именно на Голубом озере есть глубины свыше 200 метров в «шаговой доступности» от поста берегового обеспечения, мы отрабатываем не только новые типы работ, но и улучшаем оснащение самой мини-субмарины. 

Похожий путь проходит недавно поступивший к нам ТНПА «Аргус». Операторы подводного робота тренируются выполнять осмотр на больших глубинах, отрабатывают нештатные ситуации в контролируемых условиях, а также дорабатывают конструктив ТНПА, приспосабливая его для наших специфических исследований.

Выпускники программы «Океанавтика» привезли своего «Ската». Этого отечественного осмотрового робота по своей инициативе разработали участники направления «Изобретатели» под руководством наших инженеров. Прототип был представлен президенту РГО Сергею Шойгу в экспедиции «Гогланд. Акватория» в июле 2019 года. Сегодня на Голубом озере – уже рабочий аппарат. Последние доработки – и «Скат» пройдет ходовые испытания в водах карстового озера.

У «взрослых», в группе, ныряющей на аппаратах замкнутого цикла, пополнение: еще два водолаза прошли обучение по курсу «Ребризер-дайвер». Где как не на Голубом озере тренироваться и повышать квалификацию. 

Это удобный полигон и для водолазных работ, и для испытаний ОПА и ТНПА. Здесь круглый год держится одна температура воды – 9 градусов, есть подводные «полки» на разных глубинах, что удобно для водолазов. Для глубоководных погружений и работы ОПА подходит почти отвесный «свал» до максимальных исследованных глубин озера – а это рекордные 279 метров! Такие результаты мы получили в 2016 году, когда впервые достигли дна с помощью ТНПА и построили 3D-модель озера.