«Три века под водой» в Ораниенбауме
все новости

«Три века под водой» в Ораниенбауме

В Серебряных кладовых Большого Меншиковского дворца встретились уже известные и новые артефакты со знаменитым шерстяным кафтаном

Открылась новая археологическая выставка Центра подводных исследований РГО. На церемонию собрались друзья и коллеги: верфь исторического судостроения «Полтава», Вице-президент Ассоциации полярников России Константин Зайцев, представители Военно-морского флота России и, конечно, музейное сообщество. Открыли выставку генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Коллекция уже знакомых вам артефактов с затонувшего в 1724 году любекского торгового судна «Архангел Рафаил» пополнилась новыми экспонатами: за прошедший с первой выставки год были законсервированы и отреставрированы еще несколько удивительных предметов: например, шерстяное полосатое одеяло, подбитое парусиной и – жемчужина «Три века под водой» – 300-летняя библия (Новый завет, послание к Коринфянам). Ее спасение и кропотливая реставрация заслуживает отдельной истории, которую вы можете узнать на выставке в Серебряных кладовых. Сергей Фокин обещает, что и эта история – не последняя в запасе «Архангела Рафаила»: «Он раскопан примерно на треть. Нам предстоит ещё несколько сезонов кропотливой работы. Наша задача – аккуратно раскопать закрывающий объект слой грунта, чтобы не повредить артефакты. Судя по всему, мы подобрались сейчас к самым интересным зонам судна с точки зрения нахождения экспонатов. Мы не говорим о кладах, нам интересны предметы быта, чтобы понять, как жили люди в ту эпоху». О таких, не «золотых», но для нас поистине драгоценных артефактах рассказала журналистам Елена Кальницкая: «Когда видишь эти вещи – пусть они старые, пролежавшие три века под водой, пусть они не очень сохранные – но это ответ на очень многие вопросы. И чем больше подобных экспериментов будет, чем больше бытовых вещей мы найдем, тем легче нам будет создавать музеи».

Также впервые к артефактам «Архангела Рафаила» присоединяется знаменитый шерстяной кафтан и штаны, которыми с нами делится Государственный Эрмитаж. Это будет самая долгая его «работа на зрителя», ведь текстиль хрупок и постоянное экспонирование для него губительно. Эрмитаж демонстрирует такие предметы только в рамках временных выставок.

Если вас манят тайны погибших кораблей, волнует судьба артефактов и, как и нас, очаровывают дворцово-парковые ансамбли, ждем вас на выставке «Три века под водой». 

Выставочные залы «Серебряные кладовые» в Южном дворе Большого Меншиковского дворца открыты с 20 июля по 21 октября 2018 года для всех желающих. Бесплатные билеты во всех кассах парка "Ораниенбаум" и в кассах музея "Большой Меншиковский дворец», ежедневно 10:30-18:00. 

Выходной день: вторник 

Санитарный день: последняя среда месяца

ФОТО И ВИДЕО
команда
Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Археолог, реставратор, водолаз-исследователь

подробнее
Игорь  Галайда
Игорь Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Иван  Галайда
Иван Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Андрей  Лукошков
Андрей Лукошков

Историк, научный консультант

подробнее