Подводная археология
Подводная археология
Статьи

Подводная археология

Автор: подводный археолог-реставратор ЦПИ РГО Р.Ю. Прохоров

Словосочетание «подводная археология» вызывает в воображении большинства людей картины затопленных городов с руинами зданий, храмов и дворцов, погибшие корабли, стоящие на дне, с висящими с мачт обрывками парусов и, обязательно, сундуки со сверкающими грудами золота и драгоценных камней. И, конечно, связанные с поиском сокровищ ощущения тайны и духа приключений. Но это лишь в воображении. Кроме ощущения тайны и духа приключений.

Слово «археология» происходит от греческих слов архаиос – древний и логос – слово, учение. Это историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Подводная археология занимается изучением вещественных источников, оказавшимся по тем или иным причинам под водой.

Более 70 процентов земной поверхности покрыто водой. Не одну тысячу лет жизнь человека тесно с ней связана. Люди селились на берегах водоёмов – строили посёлки и города, некоторые из которых со временем оказались на морском дне, и, конечно, строили суда и плавали по воде. История мореплавания насчитывает несколько тысяч лет. С освоением морской стихии связано огромное количество событий – выдающихся, обыденных и, нередко, трагических. Множество кораблей попадало в шторм, разбивалось о скалы, садилось на мели, сгорало в пламени пожара, гибло в сражениях. Останки десятков тысяч судов покоятся на морском дне. Найти эти останки, понять, что это было за судно, что оно везло, откуда и куда двигалось, почему погибло, как жили люди на этом судне – эти и множество других вопросов и пытаются решить подводные археологи.

Работа подводного археолога требует знаний об устройстве судов, их оснащении, вооружении, организации жизни экипажа. Невозможно обойтись без специальной водолазной подготовки: умения использовать разнообразное снаряжение, специальное оборудование – приборы для поиска объектов, устройства для размыва и удаления грунта под водой, подводную фото- и видеотехнику. Кроме того, требуется ещё множество других дополнительных навыков: зафиксировать (зарисовать, отснять) всё найденное под водой, грамотно поднять обнаруженные предметы на поверхность и самое главное – суметь их сохранить после подъёма. Большинство предметов, долгое время находившихся под водой и, казалось бы, прекрасно сохранившихся, через короткое время после того, как их подняли, могут легко превратиться в груду обломков и пыли из-за процессов химического и следующего за ним физического разрушения.

Сохранение предметов, найденных при проведении археологических раскопок – завершающая и, не преувеличивая, – важнейшая составляющая всех исследований. В процессе раскопок на поверхность извлекается множество предметов из самых разных материалов – металла, дерева, керамики, стекла, органических материалов. Каждый из них требует индивидуального подхода. Для разных материалов разработаны различные методики их сохранения. Этот процесс называется – консервация памятников материальной культуры. Работа по сохранению некоторых памятников может растянуться на многие годы. Пожалуй, наиболее известный пример — шведский корабль «Васа», затонувший в 1628 году. Его раскопки продолжались почти 15 лет. Он был поднят на поверхность в 1961 году, став одним из самых известных морских музеев мира. Его консервация и реставрация продолжаются до сих пор.

Один из важнейших принципов подводно-археологических работ – «не поднимай того, что не сможешь сохранить...»

Археологические исследования – это работа целой слаженной команды. Раскопки даже небольшого объекта могут занять несколько лет напряжённого и квалифицированного труда и потребовать немалых капиталовложений как в сам процесс работ, так и в последующий процесс сохранения найденных и поднятых предметов.

Все археологические работы, как надводные, так и подводные, регламентируются охранным законодательством. На проведение любых исследований необходимо получить разрешительный документ, так называемый открытый лист, который в России выдаётся Министерством культуры квалифицированному специалисту-археологу. Такой подход позволяет сохранить памятники археологического наследия от варварских и, главное, неправомерных «раскопок».

новости и публикации в сми