Гогланд. Промежуточные итоги
Гогланд. Промежуточные итоги
все новости

Гогланд. Промежуточные итоги

Экспедиция 2018 года переходит в активную фазу

Наша команда наконец-то в полном составе – даже орлята-океанавты здесь. Весь Центр подводных исследований РГО отправился на внешние острова Финского залива. После месяца аппаратных и водолазных работ мы готовы рассказать вам о промежуточных результатах. 

Группа гидроакустиков работала практически без перерыва. С помощью современного оборудования мы можем наблюдать объекты на дне. Получены изображения 50 объектов, из них ранее неизвестных – 22 затонувших корабля.  

Водолазы методично обследуют отбитые многолучевым сонаром донные аномалии. Работы ограничены переменчивой и капризной балтийской погодой. Несмотря на то, что почти месяц было солнечно и сухо, сильный ветер и цветение воды осложняют видимость и ограничивают выбор объектов, на которые можно добраться на наших рибах – водолазных ботах. Тем не менее обследовано порядка 10 затонувших судов, скрупулезно изучается наш любимый объект – парусно-винтовой фрегат императорского флота «Олег». Проведен подъем пушки – и не обычной корабельной, а десантной, которая стояла на палубе на лафете.

Найденные в акватории Гогланда объекты делятся на два типа: археологические и наследие военного времени (период Таллинского перехода и в целом Великой Отечественной войны). 

Среди археологических объектов – английский кеч XIX века. Генеральный груз нам неизвестен, но на палубе обнаружились несколько клетей с посудой. Сервизы с ручной росписью и фабричные – этакая «Икеа» XIX века – стильно, функционально, минималистично. Складывается впечатление, что этот груз был закуплен самим экипажем, чтобы торговать им с борта в порту назначения. На артефактах встречаются клейма двух некрупных посудных английских фирм – скорее всего, найденные предметы являются редкостями. 

Возвращаемся и на парусно-винтовой фрегат «Олег». Если для съемок 3D-модели видимость на объекте слишком плоха, то подводно-техническим работам это не мешает. Археолог ЦПИ РГО дал добро на подъем бронзовой десантной пушки. День подготовки – и водолазная пара остропила орудие, подняла его с глубины 50 метров до 20, где их напарники надули понтон и подтянули пушку к поверхности. Доставала почти полутонный артефакт стрела самоходного плавкрана. Операцию орудие пережило без последствий. Впрочем, как и 149-летнее ожидание на дне Балтики. Пушка действительно оказалась в хорошем состоянии – археолог и водолаз-исследователь ЦПИ РГО Роман Прохоров рассказал журналистам, что в консервации орудие не задержится – ему не требуется кропотливый и долгий процесс восстановления и укрепления. Для того, чтобы передать артефакт в музей, необходимо найти чертежи и сделать реплику лафета, который не сохранился. 

Среди находок есть суда и периода Великой Отечественной войны. Например, бронированный малый охотник БМО-318. Эти «корабли победы», как их называли моряки за улучшенные мореходные и боевые показатели, строились в блокадном Ленинграде. Из 64 судов не сохранилось ни одного – поэтому БМО-318 будем обследовать с особенной тщательностью. 

Сейчас активно ныряют на ВТ-519 (бывший пароход «Сигулда»), погибший в Таллинском переходе. Нос 82-метрового корпуса в 60-х годах прошлого века торчал над водой недалеко от южного мыса Гогланда. Потом он «сполз» по грунту и теперь лежит на глубинах от 10 (нос) до 20 метров (корма). 

Еще десятки объектов исследуются сейчас аппаратным или водолазным способом. О них мы расскажем в следующий раз.

 

Связаться с пресс-службой: Марина Давыдова +7 921 906 91 22

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Надежда  Ртищева
Надежда Ртищева

Руководитель маркетингового направления

Марина  Давыдова
Марина Давыдова

Начальник службы массовых коммуникаций

Пресс-секретарь Центра подводных исследований РГО

Ольга  Каплёнова
Ольга Каплёнова

Руководитель информационного направления

Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

Художник-реставратор I категории, водолаз-исследователь