Гогланд. Акватория
Гогланд. Акватория
все новости

Гогланд. Акватория

Завершилась комплексная подводная экспедиция ЦПИ РГО

С 25 июня по 4 августа команда работала у острова Гогланд. Несмотря на нестабильную погоду (что для Балтики, прямо скажем, неудивительно), были реализованы поставленные задачи: гидроакустический поиск в акватории острова и полномасштабное обследование английского кеча XIX века.

Самые глубоководные в России археологические раскопки проводили три водолазные пары по очереди. На глубине 60 метров размыв с помощью пневмоэжектора превращается в настоящую опасность: любой перепад давления в оборудовании на такой глубине может привести к «схлопыванию» длинного шланга с металлическим наконечником, а, следовательно, зацепить водолаза-оператора. К тому же, размыв всегда сопровождается повышенной мутью, затрудняя ориентирование на объекте. Что при небольшом донном времени – времени, которое есть у водолаза на работы в условиях повышенного давления – составляет отдельную проблему. Поэтому работы ведутся с особой осмотрительностью, а одновременно в погружении участвует минимум 2 человека – чтобы в случае необходимости подстраховать напарника.

Наши специалисты совершили почти сотню спусков на «Посудник», сняли удивительной красоты кадры и размыли порядка 10 квадратных метров палубы около люка в трюм. Толщина донных отложений за полтора века достигла 30 сантиметров! И вот этот слоеный «пирог» разрезали водолазы, чтобы узнать, что ширина люка не 70 см, как мы предполагали после визуального обследования прошлого года, а гораздо больше – он был закрыт щитами, которые нам удалось демонтировать. Под ними – генеральный груз. Это огромные ящики с разнообразной утварью, переложенной сеном. За полтора века сено прогнило и вся посуда оказалась на дне клетей. Подняты образцы стеклянных изделий – разноцветные стеклянные сосуды для специй в деревянной подставке, фигурные соусники, графины, блюдца, масленка, вазы для цветов и для пирожных. В этот раз объект побаловал нас и текстилем – сложными в консервации, но такими ценными артефактами. Это шерстяной шарф и платок тонкой ткани с узорами, возможно, шелковый. В надстройке среди личных вещей команды найдены два светло-зеленых пузырька с сохранившимися надписями. Это оказалась известная уже в XVIII веке немецкая «Королевская микстура» – чудо-лекарство от всех болезней. Обнаружен штурманский ящик с набором инструментов, которыми пользовались полтора века назад для поиска пути в море. Все эти артефакты на данный момент находятся в консервационной мастерской ЦПИ РГО и проходят очистку в руках нашего археолога-реставратора Романа Прохорова.

Все артефакты, поднятые в этом сезоне, были представлены президенту Русского географического общества, министру обороны России Сергею Шойгу. Он второй год следит за судьбой исследований английского кеча и в подробностях знаком с его историей. Артефакты прошлого сезона – чайные сервизы, емкость для яиц в форме курицы и фарфоровый соусник временно выставлялись в Национальном центре управления обороной РФ. О находках 2019 года Сергею Шойгу рассказали выпускники образовательного проекта ЦПИ РГО «Океанавтика», которые присоединились к экспедиции в качестве волонтеров. Самые интересные артефакты Сергей Шойгу позже показал президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который прибыл на остров, чтобы погрузиться в обитаемом подводном аппарате на затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Сёмга».

Накануне Дня Военно-морского флота Владимир Путин на глубине 50 метров минутой молчания почтил память подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В обитаемом подводном аппарате он погрузился на подлодку Щ-308, которая не вернулась с боевого задания в сентябре 1942 года. В результате подрыва на мине погиб весь экипаж – 40 человек. Наши коллеги, обследовавшие подлодку, установили на объекте мемориальную табличку. Все погружение длилось порядка часа, все прошло в штатном режиме – отметил пилот ОПА, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Наша «Апельсинка» активно работала и на английском кече. Снимала водолазов и их работы, погружала журналистов, освещавших события экспедиции. Особое внимание уделила друзьям и коллегам с телеканала 78 – Подводный Роман – Роман Кирюхин снимает документальный фильм про эти исследования. Кстати, как и в прошлом году, съемочная группа приехала со своей передвижной телестанцией. И впервые с Гогланда проведено телевизионное прямое включение. До этого «в эфир» отсюда выходил Александр Попов в 1900 году. 

Океанавтам тоже довелось погружаться – забортную воду при посвящении в гидронавты пили воспитанники направлений «Хранители», «Изобретатели», «Спасатели» и «Акванавты». А юные «Гидронавты» уже считаются матерыми исследователями – за плечами каждого как минимум два погружения на обитаемом подводном аппарате. Некоторые ребята участвовали в экспедициях ЦПИ РГО и раньше. Самый опытный оператор подводных роботов из волонтеров этого года – Андрей Жерихин – помог в развертывании поста ТНПА «Аргус» в рамках экспедиции «Гогланд. Акватория». Новый аппарат легкого рабочего класса может заменить водолазов на заверочных погружениях в ходе гидроакустического обследования акватории. Были проведены первые испытания – картинка с него отличная, в управлении удобен. Единственная преграда для него – погодные условия. Как и для всех нас.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат – вещь перспективная. Это понимают и юные выпускники образовательного проекта ЦПИ РГО «Океанавтика». Изобретатели презентовали концепцию своего подводного робота исполнительному директору Сергею Фокину и руководителю направления «Изобретатели», начальнику проектно-инженерного отдела Степану Кичко. На данный момент ребята определили все компоненты робота и преступили к этапу разработки и отладки управляющей программы. Был собран действующий макет, который представили даже президенту Русского географического общества.

В этом году продолжились работы по гидроакустическому обследованию акватории Гогланда и близлежащих островов. Гидролокатором бокового обзора и многолучевым эхолотом закатана площадь больше 50 квадратных километров. Это территории к западу от Гогланда, северо-востоку от острова Мощный и вокруг Виргин. Из новых объектов в копилке гидроакустиков уже минимум 5 кораблей, однако, подробный анализ данных ГБО только предстоит. Результаты пополнят единый реестр, на основе которого будет создана интерактивная он-лайн база, состоящая из карты Балтики, съемок многолучевым эхолотом и гидролокатором бокового обзора, подводных видео и фотографий. Такая карта, доступ к которой будут иметь военные ведомства и профессиональное сообщество, поможет рационально использовать гражданские и военные силы и средства и оградить культурные памятники от разграбления. А подводным археологам просто сократит объем работы и решит вопрос пополнения базы научного знания. Сейчас проект находится на стадии прототипирования, разработан интерфейс и дизайн.

Для нас очень важно то, что находится вокруг Гогланда. А нашим океанавтам также важно, что находится НА нем. За две недели пребывания в расположении экспедиции ребята успели не только наладить быт детского лагеря, пресс-лагеря, дежурить на камбузе, дежурить в медблоке, помочь в создании выставочных и презентационных пространств, представить свои проекты и проекты ЦПИ РГО перед самыми высокопоставленными слушателями. Но и исследовать самый север острова, бывшую погранзаставу и нижний маяк, Чертову горку и 7-ю бухту, сопку Попова и озера, каменные реки и Южный маяк. В общем, получить полное представление о Гогланде. Так что теперь и океанавты и их старшие товарищи, которые в третий раз возвращаются сюда, сходятся во мнении: другого такого удивительного острова нет.

 

 

 

 

 

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

Художник-реставратор I категории, водолаз-исследователь

Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины

Алексей  Дурас
Алексей Дурас

Водолаз-исследователь

Алексей  Анищенко
Алексей Анищенко

Пилот ОПА, оператор подводных комплексов

Илья  Кораблёв
Илья Кораблёв

Оператор подводных комплексов

Михаил  Миронов
Михаил Миронов

Специалист по эксплуатации подводного оборудования

Александр  Савин
Александр Савин

Водолаз-исследователь