Гогланд. Акватория
Гогланд. Акватория
все новости

Гогланд. Акватория

Завершилась комплексная подводная экспедиция ЦПИ РГО

С 25 июня по 4 августа команда работала у острова Гогланд. Несмотря на нестабильную погоду (что для Балтики, прямо скажем, неудивительно), были реализованы поставленные задачи: гидроакустический поиск в акватории острова и полномасштабное обследование английского кеча XIX века.

Самые глубоководные в России археологические раскопки проводили три водолазные пары по очереди. На глубине 60 метров размыв с помощью пневмоэжектора превращается в настоящую опасность: любой перепад давления в оборудовании на такой глубине может привести к «схлопыванию» длинного шланга с металлическим наконечником, а, следовательно, зацепить водолаза-оператора. К тому же, размыв всегда сопровождается повышенной мутью, затрудняя ориентирование на объекте. Что при небольшом донном времени – времени, которое есть у водолаза на работы в условиях повышенного давления – составляет отдельную проблему. Поэтому работы ведутся с особой осмотрительностью, а одновременно в погружении участвует минимум 2 человека – чтобы в случае необходимости подстраховать напарника.

Наши специалисты совершили почти сотню спусков на «Посудник», сняли удивительной красоты кадры и размыли порядка 10 квадратных метров палубы около люка в трюм. Толщина донных отложений за полтора века достигла 30 сантиметров! И вот этот слоеный «пирог» разрезали водолазы, чтобы узнать, что ширина люка не 70 см, как мы предполагали после визуального обследования прошлого года, а гораздо больше – он был закрыт щитами, которые нам удалось демонтировать. Под ними – генеральный груз. Это огромные ящики с разнообразной утварью, переложенной сеном. За полтора века сено прогнило и вся посуда оказалась на дне клетей. Подняты образцы стеклянных изделий – разноцветные стеклянные сосуды для специй в деревянной подставке, фигурные соусники, графины, блюдца, масленка, вазы для цветов и для пирожных. В этот раз объект побаловал нас и текстилем – сложными в консервации, но такими ценными артефактами. Это шерстяной шарф и платок тонкой ткани с узорами, возможно, шелковый. В надстройке среди личных вещей команды найдены два светло-зеленых пузырька с сохранившимися надписями. Это оказалась известная уже в XVIII веке немецкая «Королевская микстура» – чудо-лекарство от всех болезней. Обнаружен штурманский ящик с набором инструментов, которыми пользовались полтора века назад для поиска пути в море. Все эти артефакты на данный момент находятся в консервационной мастерской ЦПИ РГО и проходят очистку в руках нашего археолога-реставратора Романа Прохорова.

Все артефакты, поднятые в этом сезоне, были представлены президенту Русского географического общества, министру обороны России Сергею Шойгу. Он второй год следит за судьбой исследований английского кеча и в подробностях знаком с его историей. Артефакты прошлого сезона – чайные сервизы, емкость для яиц в форме курицы и фарфоровый соусник временно выставлялись в Национальном центре управления обороной РФ. О находках 2019 года Сергею Шойгу рассказали выпускники образовательного проекта ЦПИ РГО «Океанавтика», которые присоединились к экспедиции в качестве волонтеров. Самые интересные артефакты Сергей Шойгу позже показал президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который прибыл на остров, чтобы погрузиться в обитаемом подводном аппарате на затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Сёмга».

Накануне Дня Военно-морского флота Владимир Путин на глубине 50 метров минутой молчания почтил память подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В обитаемом подводном аппарате он погрузился на подлодку Щ-308, которая не вернулась с боевого задания в сентябре 1942 года. В результате подрыва на мине погиб весь экипаж – 40 человек. Наши коллеги, обследовавшие подлодку, установили на объекте мемориальную табличку. Все погружение длилось порядка часа, все прошло в штатном режиме – отметил пилот ОПА, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Наша «Апельсинка» активно работала и на английском кече. Снимала водолазов и их работы, погружала журналистов, освещавших события экспедиции. Особое внимание уделила друзьям и коллегам с телеканала 78 – Подводный Роман – Роман Кирюхин снимает документальный фильм про эти исследования. Кстати, как и в прошлом году, съемочная группа приехала со своей передвижной телестанцией. И впервые с Гогланда проведено телевизионное прямое включение. До этого «в эфир» отсюда выходил Александр Попов в 1900 году. 

Океанавтам тоже довелось погружаться – забортную воду при посвящении в гидронавты пили воспитанники направлений «Хранители», «Изобретатели», «Спасатели» и «Акванавты». А юные «Гидронавты» уже считаются матерыми исследователями – за плечами каждого как минимум два погружения на обитаемом подводном аппарате. Некоторые ребята участвовали в экспедициях ЦПИ РГО и раньше. Самый опытный оператор подводных роботов из волонтеров этого года – Андрей Жерихин – помог в развертывании поста ТНПА «Аргус» в рамках экспедиции «Гогланд. Акватория». Новый аппарат легкого рабочего класса может заменить водолазов на заверочных погружениях в ходе гидроакустического обследования акватории. Были проведены первые испытания – картинка с него отличная, в управлении удобен. Единственная преграда для него – погодные условия. Как и для всех нас.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат – вещь перспективная. Это понимают и юные выпускники образовательного проекта ЦПИ РГО «Океанавтика». Изобретатели презентовали концепцию своего подводного робота исполнительному директору Сергею Фокину и руководителю направления «Изобретатели», начальнику проектно-инженерного отдела Степану Кичко. На данный момент ребята определили все компоненты робота и преступили к этапу разработки и отладки управляющей программы. Был собран действующий макет, который представили даже президенту Русского географического общества.

В этом году продолжились работы по гидроакустическому обследованию акватории Гогланда и близлежащих островов. Гидролокатором бокового обзора и многолучевым эхолотом закатана площадь больше 50 квадратных километров. Это территории к западу от Гогланда, северо-востоку от острова Мощный и вокруг Виргин. Из новых объектов в копилке гидроакустиков уже минимум 5 кораблей, однако, подробный анализ данных ГБО только предстоит. Результаты пополнят единый реестр, на основе которого будет создана интерактивная он-лайн база, состоящая из карты Балтики, съемок многолучевым эхолотом и гидролокатором бокового обзора, подводных видео и фотографий. Такая карта, доступ к которой будут иметь военные ведомства и профессиональное сообщество, поможет рационально использовать гражданские и военные силы и средства и оградить культурные памятники от разграбления. А подводным археологам просто сократит объем работы и решит вопрос пополнения базы научного знания. Сейчас проект находится на стадии прототипирования, разработан интерфейс и дизайн.

Для нас очень важно то, что находится вокруг Гогланда. А нашим океанавтам также важно, что находится НА нем. За две недели пребывания в расположении экспедиции ребята успели не только наладить быт детского лагеря, пресс-лагеря, дежурить на камбузе, дежурить в медблоке, помочь в создании выставочных и презентационных пространств, представить свои проекты и проекты ЦПИ РГО перед самыми высокопоставленными слушателями. Но и исследовать самый север острова, бывшую погранзаставу и нижний маяк, Чертову горку и 7-ю бухту, сопку Попова и озера, каменные реки и Южный маяк. В общем, получить полное представление о Гогланде. Так что теперь и океанавты и их старшие товарищи, которые в третий раз возвращаются сюда, сходятся во мнении: другого такого удивительного острова нет.

 

 

 

 

 

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

Художник-реставратор I категории, водолаз-исследователь

Алексей  Дурас
Алексей Дурас

Водолаз-исследователь

Илья  Кораблёв
Илья Кораблёв

Оператор подводных комплексов

Михаил  Миронов
Михаил Миронов

Специалист по эксплуатации подводного оборудования