Шестой сезон "Архангела Рафаила" завершен
все новости

Шестой сезон "Архангела Рафаила" завершен

Уникальные артефакты со старинного судна были подняты во время археологических раскопок в проливе Бьёркезунд

Кафтан юнги, псалтырь в кожаном переплете, варежки со скандинавским узором – вот только некоторые артефакты, которые в этом году подняли водолазы-исследователи Центра подводных исследований РГО с любекского торгового судна «Архангел Рафаил», затонувшего в 1724 году в проливе Бьёркезунд. Своими сокровищами судно делится уже шестой год, и, кажется, мы подошли к самому интересному.

Кафтан – очень плотная льняная рубашка с расклешённым низом, украшенная рядом пуговичек на деревянных основах, обмотанных шнуром. Почти все остались на месте, несмотря на 300 лет, проведенных на дне Балтики. Судя по размеру, принадлежал кафтан ребенку, возможно, юнге – в XVII-XVIII веках на судах активно использовался труд детей. Маленькие, легкие и проворные «monkeys» – от англ. «обезьяны» – были незаменимы при работе с такелажем и могли взобраться на мачту гораздо быстрее взрослого.

«Мы уже провели первичные меры консервации – расчистили и зафиксировали кафтанчик. Плотная льняная ткань неплохо сохранилась, хотя и есть небольшие утраты. Наш шерстяной горчичный кафтан, который сейчас хранится в Государственном Эрмитаже, был целее – практичный взрослый член экипажа, видимо, лучше заботился о своих вещах, чем маленький юнга. Рубашка отправляется в лабораторию ЦПИ РГО, где и будет завершен процесс консервации и музеефикации предмета. Он станет ярким экспонатом нашей коллекции артефактов «Контрабанда. Три века под водой», поднятых с «Архангела Рафаила», – рассказал подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.

В консервационную лабораторию отправился и уникальной сохранности псалтырь в кожаном переплете. В целости не только печатные листы, но и кожаная обложка с деревянными вставками, и даже часть кожаных ремешков для хранения книги остались на месте. На первой странице под заголовком Der Psalter Des Königlichen Propheten Davids – Псалтырь пророка и царя Давида стоит год издания – 1692. Всего в издании около 500 страничек.

К завершению раскопок этого года отмыли из ила несколько варежек – не просто вязаные, а с разноцветными узорами, напоминающие современные скандинавские мотивы. В прекрасной сохранности и шерстяные чулки, найденные в вещах экипажа – одноцветные, но с объемными орнаментами и войлочными стельками. Снова попадаются продукты питания экипажа – копченые выпотрошенные угри, репа, горох, а на камбузе – развал березовых дров. 

Все эти свидетели петровских времен скрываются под почти полутораметровым слоем ила на дне Финского залива. Изучение затонувшего торгового судна «Архангел Рафаил» началось в 2013 году Национальным центром подводных исследований при поддержке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Весь накопленный научный опыт НЦПИ стал основой работы Центра подводных исследований РГО, который и осуществляет раскопки на объекте.

В 2014 начались археологические работы, за шесть полевых сезонов было размыто от ила 90м2 внутреннего пространства корпуса, поднято более 200 артефактов. Большая часть из них прошла консервацию в собственной лаборатории ЦПИ РГО. Артефакты составили коллекцию европейских бытовых предметов XVII века «Контрабанда. Три века под водой», которая выставлялась в Штаб-квартире Русского географического общества, Национальном центре управления обороной РФ, фрагментом в Центральном военно-морском музее. А полная коллекция – вместе с комплексом из шерстяного кафтана и штанов, хранящихся в Государственном Эрмитаже – была представлена в Серебряных кладовых в Ораниенбауме, где ее посетили более 10 000 петербуржцев и гостей города.

команда
Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

подробнее
Игорь  Галайда
Игорь Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины (спецфизиолог)

подробнее
Алексей  Дурас
Алексей Дурас

Водолаз-исследователь

подробнее
Илья  Кораблёв
Илья Кораблёв

Оператор ТНПА и поискового оборудования

подробнее
Андрей  Лукошков
Андрей Лукошков

Научный консультант

подробнее
Александр  Приходченко
Александр Приходченко

Пилот ОПА, оператор поискового оборудования

подробнее
Олег  Медведев
Олег Медведев

Водолаз-исследователь

подробнее
Павел  Горохов
Павел Горохов

Капитан маломерного судна

подробнее