В их честь горели свечи
все новости

В их честь горели свечи

Прошла панихида по морякам, погибшим на фрегате «Олег» 150 лет назад

В Кронштадтском морском соборе прошла поминальная служба в память о моряках фрегата «Олег» и всех моряках, погибших в мирное время. Героев прошлых лет и трагически ушедших в этом году вспоминали курсанты вузов, воспитанники военно-морских училищ, ветераны флота. Под сводами храма зажигали особенные свечи. Мы переплавили их из воска, который обнаружили в ящике походной церкви на затонувшем фрегате «Олег». 

В 2019 году исполнилось 150 лет с момента гибели легендарного корабля. Ошибочный маневр броненосной батареи «Кремль» на Балтике в августе 1869 года привел к столкновению с «Олегом». Он ушел под воду всего за 15 минут! 16 моряков и офицеров тогда так и не удалось спасти. Это был блестящий парусно-винтовой фрегат с интересной судьбой. «Олег» пересекал Атлантику и важно входил в европейские порты. Был с дипломатической миссией в Сирии. Не раз корабль попадал в шторм, его выбрасывало на рифы, но опытные офицеры всегда доводили его до доков. 57-пушечный фрегат «Олег», вооруженный 60-фунтовым орудием, был гордостью российского флота. Бомбы весом более 17 килограммов могли преодолевать дистанцию в две морские мили. Теперь «Олег» гордо раскинулся на глубине 56 метров между островами Гогланд и Соммерс.

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества – заместитель начальника Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее
Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

подробнее
Игорь  Галайда
Игорь Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Андрей  Лукошков
Андрей Лукошков

Научный консультант

подробнее