Гогланд-2017. Итоги
Гогланд-2017. Итоги
все новости

Гогланд-2017. Итоги

Первые выводы наших специалистов об объектах, найденных во время комплексной экспедиции ЭЦ МО и РГО «Гогланд-2017»

Мы планировали обследовать сонаром акваторию островов Гогланд, Соммерс и Большой Тютерс. Капризная балтийская погода не позволила воплотить в жизнь все наши задумки, но это было компенсировано количеством находок вокруг одного только Гогланда. В ходе картирования полигонов, на которые мы условно разбили прилегающую водную территорию, было «просеяно» более 15 квадратных километров. С помощью гидроакустической аппаратуры мы зафиксировали 26 объектов.

Внешние острова Финского залива еще называют «воротами Балтики». С древних времен здесь проходили, а, значит, периодически погибали российские и зарубежные корабли. Среди археологических находок экспедиции «Гогланд-2017» можно отметить 8 судов, предположительно датированных XIX веком.

Часть из них – полуразрушенные корпуса, с сохранившимися элементами обшивки и даже носовыми фигурами. Например, на глубине больше 30 метров водолазы обнаружили ростру в виде женщины в восточном одеянии. Часть – чудом сохранившиеся суда, лежащие на киле. Таким оказался двухмачтовый парусник предположительно второй половины XIX века. Несмотря на проведенные на глубине 40 метров полтора столетия, он прекрасно сохранился.

Другие объекты, на которые водолазы совершали заверочные погружения, оказались фрагментами уже известных нам судов. Так, разрушенная носовая часть деревянного корабля предположительно идентифицирована как останки российского военного транспорта «Америка», погибшего, по данным архивов, в этом месте 18-го ноября 1856 года. Судно – гордость русского флота – является одним из двух кораблей, совершивших два кругосветных плавания. Теперь «Америка» покоится под 30-метровой толщей воды.

Но есть среди найденных объектов суда древнее. На площади 150 на 30 метров, на глубине 32 метра водолазы-исследователи зафиксировали развал отдельных деталей, среди которых при фото- и видеосъемке обнаружили характерные для допетровских времен фрагменты корпуса. Не исключено, что более подробное обследование позволит датировать найденное судно XVII, а, возможно, и более ранними веками.

Большая работа была проведена водолазами на одном их известных – и любимых – объектов, парусно-винтовом фрегате «Олег». Подробнее о нем читайте на oleg.urc-rgs.ru

Но вернемся в век XX. Во время Великой отечественной войны вокруг внешних островов Финского залива велись активные боевые действия. В одном из районов работ гидроакустики обнаружили останки корпуса финского сторожевого корабля типа VMV – нам известно, что два таких судна были подбиты здесь 15 сентября 1944 года. Найдена и немецкая быстроходная десантная баржа – она была потоплена в тот же день.

И, конечно, особое внимание наши исследователи уделили объектам Таллинского перехода 1941 года. (Подробнее о Таллинском переходе читайте на goglandvov.urc-rgs.ru). Был найден и обследован водолазами военный транспорт ВТ-550 (бывший «Шауляй»). Во время эвакуации Балтийского флота он получил повреждения и его отбуксировали к одной из бухт Гогланда. Он использовался для бункеровки углем советских кораблей вплоть до июня 1942 года, когда наши войска оставили остров, а сам транспорт торпедировали.

В другом районе обследования акватории Гогланда водолазы погрузились на плавучую мастерскую Краснознаменного Балтийского флота «Серп и молот». Корпус лежит на глубине 9 метров.

В этом году мы впервые присоединились к комплексной экспедиции ЭЦ МО и РГО «Гогланд». Для выходов в будущем году мы наметили большое количество целей для водолазного и гидроакустического обследования. Работа по изучению акваторий Гогланда, Большого Тютерса и Соммерса – дело не одной экспедиции. Ждите новостей с внешних островов Финского залива в 2018 году!

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

Художник-реставратор I категории, водолаз-исследователь

Андрей  Лукошков
Андрей Лукошков

Научный консультант

Кандидат технических наук