Месяц на «Архангеле Рафаиле» – не предел, бывали экспедиции и длиннее. Но в этом сезоне конец сентября-начало октября не баловали рабочей погодой: море штормило, погружения откладывались. Поэтому наша команда провела непосредственно на объекте всего пару недель. Работа в сжатые сроки требовала интенсивности и эффективности. Которые и показали наши водолазы и подводные археологи.
В чем особенности раскопок в этом году? Впервые для подводных археологических работ был задействован тяжелый водолаз. Кислородно-шланговая связка позволяет находиться на глубине дольше, а снаряжение – тяжелые боты, груза и шлем – зафиксироваться на месте и производить размыв эффективнее. Тяжелый водолаз был отправлен на корму, чтобы быстрее освободить конструкции от ила. Разрушенная часть корпуса, а, точнее говоря, ее размерения, могли бы помочь установить тип судна. Ведь, несмотря на то, что с каждым годом мы все больше узнаем об «Архангеле Рафаиле» и его команде, каким был он сам, мы гадаем до сих пор. За триста лет Балтика устроила такие наносы, что размыв кормы придется продолжать в следующем году.
Легкие водолазы – то есть привычные нам водолазы-исследователи и подводные археологи – продолжили работу в носу судна. Там тоже идет размыв ила, однако, точечный, и особенно много времени уделяется выемке артефактов. Это заинтересовало журналистов, поэтому они присутствовали при некоторых работах. Например, они наблюдали подъем большой бочки с зерном. При консервации стало понятно, что в деревянной таре – рожь. В этом сезоне были подняты фрагменты такелажа судна и посуды с камбуза, продукты питания - угорь, корнеплоды, киянка, еще одна фетровая шляпа. Все это отправилось в консервационную мастерскую ЦПИ РГО, где подводный археолог и реставратор Роман Прохоров будет колдовать над будущими экспонатами коллекции «Контрабанда. Три века под водой».