По следам Первой мировой
По следам Первой мировой
все новости

По следам Первой мировой

Завершилась экспедиция ЦПИ РГО в горло Белого моря

Три недели наша команда провела в Поморье – после прошлогоднего рекогносцировочного выхода решили вернуться сюда для изучения затонувших в период Первой мировой войны объектов. Наравне с петровскими временами, в начале XX века здесь судоходство было, по меньшей мере, активным. Особенно в период военных действий. Подробнее здесь.

Итог – в следующем году обязательно надо продолжить работы. Желательно, в начале лета. Ведь благосклонная погода – залог успеха не только на родной Балтике. Чем севернее – тем суровее обходится с исследователями природа. 

В начале августа две группы – гидроакустическая и водолазная – выехали в Северодвинск, чтобы на двух судах начать работы в горле Белого моря. Наша поисковая группа на БГК-2154 «Всеволод Воробьев» с многолучевым эхолотом и гидролокатором бокового обзора отсняла 190 квадратных километров морского дна, найдено 19 затонувших объектов, 3 неидентифицированные пока цели, 3 парохода периода Первой мировой войны. Судя по архивным данным и данным гидроакустиков, это пароходы «Каролина», «Кейп Антибе» и «Друмлойст». Подробнее о них мы расскажем в наших социальных сетях. 

Водолазы обследовали уже известные объекты. Группа, базирующаяся на СБ-9, столкнулась с особенностями Белого моря – внезапно наступающий густой туман и сильные приливные течения. Поэтому было принято решение провести «обследование полного цикла» – подробное полноценное многодневное обследование и видеосъемку, чтобы по максимуму использовать рабочие дни и не возвращаться на объекты потом. Так мы полностью отсняли пароходы «Африкан Монарх» и «Дэт Грив». Подробности – в наших соцсетях совсем скоро!

Конечно, манит и петровская эпоха. Тем более, что Архангельск был крупнейшей верфью и портом в XVII-XVIII веке. В том числе за старинным наследием Белого моря мы отправимся в следующем году.

команда
Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Водолаз-исследователь, подводный оператор

Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Водолазный специалист

Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины

Алексей  Анищенко
Алексей Анищенко

Пилот ОПА, оператор подводных комплексов

Илья  Кораблёв
Илья Кораблёв

Оператор подводных комплексов

Андрей  Лукошков
Андрей Лукошков

Научный консультант

Андрей  Горшков
Андрей Горшков

Заместитель исполнительного директора – Начальник экспедиционно-исследовательского отдела

Капитан 2 ранга запаса