Артефакты с немецкого миноносца Т-31 и советского тральщика ТЩ-45
все новости

Артефакты с немецкого миноносца Т-31 и советского тральщика ТЩ-45

ЦПИ РГО поднял артефакты с немецкого эскадренного миноносца и советского тральщика, затонувших в июне 1944 года

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Центр подводных исследований РГО поднял артефакты с борта немецкого миноносца Т-31, гибель которого в ходе «Четвертого сталинского удара» стала самой крупной надводной победой Краснознаменного Балтийского флота.
 
Установить, где именно покоится корабль, удалось лишь спустя 76 лет. В 2019 году на объект, лежащий на глубине 54 метра, впервые спустились специалисты ЦПИ РГО и идентифицировали его.
 
В ходе уже третьего этапа исследований эсминца, водолазы Центра подняли с глубины 54 метра несколько артефактов. Это и одноствольная бронзовая сигнальная ракетница, и алюминиевая кувалда на деревянной рукояти, которые встречались повсеместно. Однако еще один предмет – двуствольная сигнальная ракетница с деревянной рукоятью (производство фирмы «Вальтер») – является уже «штучным товаром». Таких до 1944 года было выпущено всего 3100 штук. Также среди находок – бинокуляр. Это стационарный палубный прибор для определения расстояния до объектов и положения корабля на местности. На Т-31 таких было 4. Водолазами в ходе обследования обнаружено 3 из них, один еще во время боя был отделён от основания взрывом, и это позволило сейчас поднять его на поверхность.
 
Недалеко от эсминца на глубине 23 метров затонул ТЩ-45 — советский тральщик с героическим прошлым. На его счету участие в нескольких операциях КБФ, в том числе в Таллинском переходе. В июне 1944 года к острову Нерва он прибыл с грузом вооружения для десанта, но был сбит торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой.
 
В рамках работ по исследованию объектов Выборгской стратегической наступательной операции тральщик также обследован водолазами ЦПИ РГО. Поднят машинный телеграф из цветного металла на стационарной подставке. В ходе крушения ударной волной вырвало передающие цепи, но общее состояние артефакта хорошее. Также подняты мелкие элементы навигационных приборов.
 
Все исторические находки после восстановления и консервации будут переданы в экспозицию Мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Парка «Патриот». 
 
Затонувшие корабли — участники Выборгской наступательной операции. Военные действия, развернувшиеся в районе острова Нерва, малоизвестны, но заслуживают отдельного внимания.


«Четвертый Сталинский Удар» начался 10 июня 1944 года. Наступление было успешным. Финская армия на Карельском перешейке была разгромлена, и уже 20 июня войска 21-й Армии частично взяли Выборг. Но на помощь финнам прибыли немецкие войска, батальон эстонских добровольцев и флот – эсминцы, подводные лодки и быстроходные артиллерийские баржи.

Краснознаменный Балтийский флот планировал захват занятых финнами островов Архипелага Койвисто (совр. острова Березовые). Сама операция была намечена на 21 июня, но план предусматривал предварительную высадку десанта на остров Нерва. Здесь предполагалось установить артиллерию и пункт наблюдения, чтобы препятствовать оказанию помощи гарнизону островов Койвисто и не дать финнам эвакуироваться.

Этот предварительный десант КБФ силами 17 тральщиков и катеров был запланирован на ночь с 19 на 20 июня. Для срыва операции немцы направили к Нерве 2 миноносца Т-30 и Т-31. В ходе десанта корабли КБФ отогнали их от острова. Во время первых трех столкновений причинить урон противнику не удалось, поэтому было принято решение перегруппироваться и сменить тактику. Так в ходе последнего, четвертого боя, нашим торпедным катерам удалось в 00.30 мин 20 июня торпедировать эсминец Т-31. Он развалился на две части и быстро затонул. Это был первый бой немецкого гиганта. На огромном корабле погибло 76 человек, взято в плен 6 человек, а еще 86 членов экипажа спаслись на лодках. Это была самая крупная победа надводных сил КБФ на Балтийском театре.

Остров Нерва 20 июня был занят частями КБФ, а 21-23 июня десант КБФ занял острова Койвисто. 1 июля неприятель решил отбить остров Нерва, бросив в бой уже 3 миноносца, 5 тральщиков и несколько десятков других судов. Эта попытка была также успешно отражена кораблями Балтийского флота. Так победно завершилась Выборгская стратегическая наступательная операция.