В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Центр подводных исследований РГО поднял артефакты с борта немецкого миноносца Т-31, гибель которого в ходе Четвертого сталинского удара стала самой крупной надводной победой Краснознаменного Балтийского флота.
Установить, где именно покоится корабль, удалось лишь спустя 76 лет. В 2019 году на объект, лежащий на глубине 54 метра, впервые спустились специалисты ЦПИ РГО и идентифицировали его.
В ходе уже третьего этапа исследований эсминца, водолазы Центра подняли с глубины 54 метра несколько артефактов. Это и одноствольная бронзовая сигнальная ракетница, и алюминиевая кувалда на деревянной рукояти, которые встречались повсеместно. Однако еще один предмет – двуствольная сигнальная ракетница с деревянной рукоятью (производство фирмы «Вальтер») – является уже «штучным товаром». Таких до 1944 года было выпущено всего 3100 штук. Также среди находок – бинокуляр. Это стационарный палубный прибор для определения расстояния до объектов и положения корабля на местности. На Т-31 таких было 4. Водолазами в ходе обследования обнаружено 3 из них, один еще во время боя был отделён от основания взрывом, и это позволило сейчас поднять его на поверхность.
Недалеко от эсминца на глубине 23 метров затонул тральщик Т-45 с героическим прошлым. На его счету участие в нескольких операциях КБФ, в том числе в Таллинском переходе. В июне 1944 года к острову Нерва он прибыл с грузом вооружения для десанта, но был сбит торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой.
В рамках работ по исследованию объектов Выборгской стратегической наступательной операции тральщик также обследован водолазами ЦПИ РГО. Поднят машинный телеграф из цветного металла на стационарной подставке. В ходе крушения ударной волной вырвало передающие цепи, но общее состояние артефакта хорошее. Также подняты мелкие элементы навигационных приборов.
Все исторические находки после восстановления и консервации будут переданы в экспозицию Мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Парка «Патриот».
Затонувшие корабли — участники Выборгской наступательной операции. Военные действия, развернувшиеся в районе острова Нерва, малоизвестны, но заслуживают отдельного внимания.
Четвертый сталинский удар начался 10 июня 1944 года. Наступление было успешным. Финская армия на Карельском перешейке была разгромлена, и уже 20 июня войска 21-й Армии частично взяли Выборг. Но на помощь финнам прибыли немецкие войска, батальон эстонских добровольцев и флот – эсминцы, подводные лодки и быстроходные артиллерийские баржи.
Этот предварительный десант КБФ силами 17 тральщиков и катеров был запланирован на ночь с 19 на 20 июня. Для срыва операции немцы направили к Нерве 2 миноносца Т-30 и Т-31. В ходе десанта корабли КБФ отогнали их от острова. Во время первых трех столкновений причинить урон противнику не удалось, поэтому было принято решение перегруппироваться и сменить тактику. Так в ходе последнего, четвертого боя, нашим торпедным катерам удалось в 00.30 мин 20 июня торпедировать эсминец Т-31. Он развалился на две части и быстро затонул. Это был первый бой немецкого гиганта. На огромном корабле погибло 76 человек, взято в плен 6 человек, а еще 86 членов экипажа спаслись на лодках. Это была самая крупная победа надводных сил КБФ на Балтийском театре.