Нева-2020: итоги
все новости

Нева-2020: итоги

Первые результаты совместной экспедиции ЦПИ РГО, ИА РАН и НЦПИ

Команда Центра подводных исследований РГО совместно с Институтом археологии РАН и Национальным центром подводных исследований при поддержке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» проводит первое в истории системное изучение Невы. Удивительно, но акватория главной реки Санкт-Петербурга до сих пор была исследована лишь частично.

В 2019 году, в ходе первого этапа работ, гидроакустическая группа Центра отсняла несколько участков, где в XVIII–XIX веках располагались портовые пристани и торговые склады. Второй, более масштабный этап, проходил в 2020 году. В ходе экспедиции было отснято 80 процентов (более 30 километров) дельты Невы в пределах города, зафиксировано 150 донных аномалий. Водолазы обследовали шесть из найденных объектов, признанных перспективными научной составляющей экспедиции — руководителем гидрографической группы, советником по науке ЦПИ РГО Андреем Лукошковым и научным руководителем экспедиции, сотрудником ЦПАН ИА РАН Айваром Степановым.

Некоторые из объектов особенно интересны. На участке Малой Невы между Тучковым и Биржевым мостом было найдено 12-метровое палубное судно. Судя по размерам, это 20-весельный баркас, который служил речной «каретой» для переправы пассажиров. В 30 метрах от Дворцовой набережной, напротив Зимнего дворца, лежит деревянный корпус предположительно XIX века с адмиралтейским якорем на борту. Для первичной идентификации с него был поднят глиняный горшок. У Меншиковского дворца обнаружена большая грузовая баржа, скорее всего, периода Великой Отечественной войны: на корпусе нашли артиллерийские гильзы от снарядов и несколько рам от иллюминаторов без стёкол.

Нас наверняка ждёт множество открытий и в новом сезоне: следующая совместная экспедиция запланирована на осень 2021 года.