Проект ЦПИ РГО Выставка "Контрабанда. Три века под водой"
проекты

Выставка "Контрабанда. Три века под водой"

Морские глубины скрывают множество тайн. Одна из них была недавно разгадана специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества. На дне Финского залива им удалось обнаружить и исследовать немецкое торговое судно конца XVII века «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724 году с большим грузом контрабанды на борту. О его захватывающей истории, полной тайн и загадок, узнают посетители выставки «Контрабанда. Три века под водой».

На экспозиции представлены уникальные находки, поднятые со дна моря и получившие вторую жизнь благодаря мастерству реставраторов. Часть контрабандного груза, посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент – все эти предметы после трехсотлетнего молчания ведут свой неспешный рассказ о жизни на судне, о вкусах своих владельцев и современников. Посетителей ждет множество интересных фактов и о законах морской торговли, которые не всегда соответствовали законам государственным.

Гости выставки не только познакомятся с укладом жизни на европейском судне XVIII века, но и смогут с помощью аудиовизуального сопровождения экспозиции погрузиться на дно моря и окунуться в мир увлекательной профессии подводного археолога.

Выставку отличает оригинальный и современный дизайн. Ее композиция призвана создать в воображении посетителя образ найденного судна и динамичного перемещения обретенных артефактов из морских глубин на поверхность.

"Контрабанда" путешествует по лучшим выставочным пространствам Петербурга и не только. Свой путь она начала в Штаб-квартире Русского географического общества 12 октября 2017 года. Артефакты увидели больше 4 тысяч петербуржцев и гостей города.

Далее "Контрабанда" отправилась в Москву в Министерство обороны России. Буквально за месяц выставку успели посмотреть по сути одни из самых главных людей страны. 

Далее экспонаты вернулись в Петербург – как раз под Ночь музеев. Фрагмент экспозиции стал частью выставки "В плену у Посейдона" Центрального военно-морского музея. 

В июле 2018 году сосстоялось открытие выставки в в Серебряных кладовых Ораниенбаума. Это обновленная, расширенная коллекция артефактов "Архангела Рафаила".  Кстати, впервые вместе с предметами быта и инструментами экспонируется кафтан и шерстяные штаны, которые хранятся в Государственном Эрмитаже после сложнейшей реставрации. За 4 месяца работы выставки почти 10 000 человек пришли узнать об удивительной истории, которой интересовался сам Петр I. О том, куда "Три века под водой" направится дальше – расскажем в новостях в наших соцсетях и на сайте. 

"Контрабанда" рвется и за рубеж тоже. Мы ведем переговоры с Международным морским музеем в городе Гамбург. Коллеги очень хотят увидеть, как груз немецких купцов с 300-летним отставанием, но все-таки достигнет берегов Германии. Планируем на 2019-2020 год. 

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества – заместитель начальника Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее
Сумбат  Александров
Сумбат Александров

Руководитель водолазной службы

Водолаз-исследователь

подробнее
Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Археолог, реставратор, водолаз-исследователь

подробнее
Игорь  Галайда
Игорь Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Иван  Галайда
Иван Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Виктор  Булгаков
Виктор Булгаков

Врач водолазной медицины (спецфизиолог)

подробнее
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины (спецфизиолог)

подробнее
Андрей  Лукошков
Андрей Лукошков

Историк, научный консультант

подробнее
новости и публикации в сми
проводится при помощи