Ответили на всё
все новости

Ответили на всё

В новый сезон – с чистого листа. Центр подводных исследований РГО отчитался о проделанной в 2018 году работе и поделился планами на 2019 год.

Тренировочные сборы в Кабардино-Балкарии, археологические работы и подъем артефактов в Балтийском море, выставка в Гамбурге, образовательный проект на черноморском побережье, поисковые работы на севере нашей страны. Команде Центра подводных исследований РГО впору готовиться к Географическому диктанту – так «побросает» специалистов-подводников в этом году по территории Российской Федерации. И не только. О своих планах, а также о результатах работы за год прошедший, они рассказали на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

«Специалисты ответят на всё», – под таким девизом прошла встреча с прессой. Больше всего внимания уделено, конечно, водолазам. Ведь они в ЦПИ РГО – не только тяжелая рабочая сила, но и исследователи, а некоторые – даже подводные археологи. 

Два крупных проекта уже состоялись: раскопки любекского торгового судна «Архангел Рафаил» уже который год приносят плоды в виде старинных артефактов, которые потом проходят консервацию в собственной лаборатории Центра. Так пополняется коллекция «Контрабанда. Три века под водой», которую выставляли и в Штаб-квартире РГО в Петербурге, и в Национальном центре управления обороной РФ в Москве. А в конце прошлого года завершено экспонирование в Ораниенбауме – из ГМЗ «Петергоф» артефакты отправятся в Международный морской музей Гамбурга, пришло время готовиться к заморскому путешествию. 

Еще одной археологической удачей в 2018 году стали работы на английском кече, затонувшем в акватории острова Гогланд во второй половинеXIXвека. Пока неидентифицированный объект получил в кругу исследователей имя «Посудник», так как на палубе были обнаружены клети с фабричным фаянсом двух некрупных английских фирм. Более 200 образцов подняты и законсервированы, несколько чайных наборов показали на пресс-конференции наряду с новыми артефактами с «Архангела Рафаила».

Кстати, в 2019 году раскопки на «Посуднике» будут продолжены – они станут самыми глубоководными археологическими работами в России – объект лежит на глубине 60 метров. Поэтому тренировки пригодятся. А их, вполне разноплановых, в этом году будет несколько. Начнут водолазы-исследователи с Церек-Кель в Кабардино-Балкарии, второго по глубине карстового озера в мире. После – подледная экспедиция на Транзундский рейд, а весной – пробные подводные раскопки на объекте у острова Котлин – будут тренироваться размывать ил внутри корпуса судна. И все это – под пристальным наблюдением двух спецфизиологов ЦПИ РГО. Без врачей водолазной медицины экспедиция состояться не может.

Кстати, не только водолазы погружаются – в арсенале Центра подводных исследований РГО есть и подводные роботы – ТНПА, и обитаемые подводные аппараты. C-Explorer, исследовавший глубины Голубого озера Церек-Кель и снимавший борта парусно-винтового фрегата «Олег», в 2019 году обязательно вернется на Гогланд, где совместно с Министерством обороны ЦПИ РГО который год проводит большую подводную комплексную экспедицию. У второго аппарата Русского географического общества – С-Quester– миссия остается без изменений. ОПА участвует в образовательном проекте Центра «Океанавтика», который проводится на берегу Черного моря в партнерстве с ВДЦ «Орленок». В этом году регистрация на программу продлится до 12 февраля, все подробности на oceanautica.ru«Океанавтика» состоит из заочного обучающего этапа (он и является конкурсным отбором) и очного практического курса в «Орленке». Каждый год во Всероссийском отборе побеждают 100 юных россиян, которые получают бюджетные путевки на авторскую смену Центра подводных исследований РГО. Практику океанавты проходят по одному из 5 направлений: хранители (азы консервации и музейного дела), изобретатели (подводная робототехника), акванавты (начальный курс дайвинга), спасатели (спасание и водолазная медицина) и гидронавты (навыки пилотирования подводных аппаратов), которые как раз и занимаются на С-Quester.

Кстати, с 2017 года Центр принимает участие в создании уже отечественного обитаемого аппарата. И первые шаги уже сделаны – завершена стадия аван-проекта ОПА, заказчиком которого стал «Газпром». По своим характеристикам аппарат уникален – глубина погружения превышает 2 километра, но главное – это сферический прозрачный обитаемый корпус с углом обзора не менее 270 градусов. В аппаратах, способных уходить на такие глубины, ранее встречались лишь небольшие иллюминаторы. А какие задачи будет выполнять аппарат – исследовательские или, например, ремонтировать газопровод – зависит от навесного оборудования, которое также будет разработано из отечественных узлов.

С развитием технической базы подводных исследований будет проще и быстрее осуществляться обследование и фиксация подводных объектов культурного наследия. За 2018 год командой ЦПИ РГО гидроакустическим способом найдено 38 новых объектов, теперь они ждут водолазов, которые погрузятся, сфотографируют и опишут каждый из них. 

А пока все новые точки на карте Балтийского моря заносятся в единый информационный банк – это совместный с Министерством обороны РФ проект, который позволит систематизировать и актуализировать состояние подводных пространств нашей страны. По каждому объекту составляется «досье», в которое вносятся данные гидроакустики, описание, фото- и видеоматериалы. Развитие этой базы – одна из главных задач Центра подводных исследований РГО на 2019 год.

Пресс-конференция шла почти полтора часа, трансляция на YOUTUBE-канале и в социальных сетях партнера ЦПИ РГО – Телеканала 78 – собрала более 100 000 просмотров.

команда
Сергей  Фокин
Сергей Фокин

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества – заместитель начальника Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации

Пилот обитаемого подводного аппарата, водолаз-исследователь

подробнее
Александр  Таракановский
Александр Таракановский

Заместитель исполнительного директора

подробнее
Марина  Давыдова
Марина Давыдова

Начальник службы массовых коммуникаций

Пресс-секретарь Центра подводных исследований РГО

подробнее
Ольга  Каплёнова
Ольга Каплёнова

Руководитель информационного направления

подробнее
Роман  Прохоров
Роман Прохоров

Подводный археолог-реставратор

подробнее
Игорь  Галайда
Игорь Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Иван  Галайда
Иван Галайда

Водолаз-исследователь, подводный оператор

подробнее
Виктор  Булгаков
Виктор Булгаков

Врач водолазной медицины (спецфизиолог)

подробнее
Сергей  Бычков
Сергей Бычков

Врач водолазной медицины (спецфизиолог)

подробнее
Алексей  Дурас
Алексей Дурас

Водолаз-исследователь

подробнее